2016全台活力城市網路票選

歐洲危機下的全球操盤術 中國成復甦火車頭 台股靜待中期布局

歐洲債務危機引發歐元狂跌兩成,全球股市跟著溜滑梯。這場「歐元災難」,讓長達十四個月的美股多頭進入修正波段,中國股市跌幅更超過二成,若未能迅速反彈,恐有陷入熊市之虞,而法國、巴西等多國股市也瀕臨空頭市場邊緣。全球投資市場是否就此同時步入黑暗期?資金該往何處布局?台灣投資人此時須關心四大市場的牽連互動和未來趨勢:歐、美股市前景端視歐元與金融改革法案的臉色而定。但自去年八月率先回檔的中國股市若止穩,將有助於穩定全球市場軍心;台灣股市能夠受惠中國股市的則是中收股、金融中概股,但獨木難撐大廈,在電子股仍看歐美臉色下,短期內台股震盪整理的走勢難以避免。

2010/05/26 出處:財訊雙週刊 第 347 期 作者:吳小夫、鄧麗萍

受到歐洲債務危機揮之不去,以及美國恐將陷入二次衰退的衝擊,長達十四個月的美國多頭股市,在五月二十一日出現首次重大修正,失守萬點關卡,道瓊指數自前波高點回跌一○%,嚇壞全球投資人。

美股的跌勢並非單一經濟數據所造成,但歸納主要投資法人的觀點顯示,雖然歐元區領袖已經拋出高達一兆美元的援救方案,但看在憂心忡忡的投資人眼中,歐元區的噩耗,似乎只是美好經濟數據暫時畫下句點的象徵;包括美國領先指標的下跌、新增失業人口超出預期、歐元區重整財務、改革社會福利將緊縮消費,加上歐美各國對金融改革法案顯有日趨嚴厲的趨勢,市場信心自然逐漸轉向,國際主要金融市場的多頭行情,彷彿就要譜下休止符。

全球主要股市修正
國際熱錢轉向美國、亞洲


事實上,不止美國,全球主要股市在最近同步陷入修正,部分市場甚至瀕臨熊市邊緣,包括巴西、法國和西班牙、葡萄牙等。更別說中國股市跌幅已超過兩成,成為全球表現第二差的股市,只好過希臘股市。台灣股市年來重挫近一二%,跌幅高居中國以外的亞股之冠。

因為擔憂歐洲債務危機將拖累全球成長,國際資金已急速撤出歐美股市。根據基金追蹤機構EPFR Global最新資料顯示,截至五月十九日的一周,美國與歐洲股票基金,單周總計大量失血約一二○億美元,這是近兩年來最大規模的贖回潮。上次全球股票基金出現如此龐大贖回潮,是在二○○八年六月底,也就是雷曼兄弟倒閉,引爆全球金融海嘯的前夕。

但是,全球股市並非看上去這麼絕望,國際資金流向已顯現一絲曙光。為了尋找出路,資金除了轉進商品、美國和新興市場債券等傳統避風港之外,日本以外的亞洲股市依舊吸引錢潮流入,尤其是中國股市。在最近一周,中國股票基金的淨流入資金攀升到四周高峰,上證綜合指數於五月十七日開始止跌回穩即是印證。台股基金亦出現今年二月以來最大單周淨流入。

另外,美銀美林發布的五月全球基金經理人調查指出,投資人的風險胃納大幅縮減,將資金轉進現金與債券。五月現金部位平均占受訪經理人資產組合的四.三%,高於四月的三.五%。

關鍵在內部因素
房價仍會下跌,股市多空交戰


美股牛市是否可以持續奔騰的一大關鍵,在於美國經濟是否將陷入二次衰退。美國二次衰退的可能成因,大致可分為國外及國內因素,首先就國外因素而言,歐洲債務危機拖垮美國成長的可能性並不高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP