台積電不能沒有她,起重機讓啟德打造另類竹科奇蹟

啟德不是著名的上市櫃公司,但台股中赫赫有名的台積電、聯電等公司,卻都要靠她「拉拔」要價昂貴的精密生產設備。啟德與台灣高科技業就如同「魚幫水、水幫魚」,三十年來打造了另類的竹科奇蹟。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:王毓雯

總部位於新竹科學園區旁的啟德機械起重工程公司,資本額不過一億餘元,只有台積電的二千六百分之一;但如果少了啟德,台積電從竹科、南科、甚至是上海松江園區裡,偌大的晶圓廠房都將「英雄無用武之地」,因為龐大又精密的半導體、面板等設備,全都要靠老經驗的啟德搬運,才能順利就定位。

竹科成立到今年屆滿三十年,這些年裡,啟德囊括了竹科內約九成的半導體、面板設備搬運工程,啟德董事長胡鵬飛也很感恩:「我們能有今天,可以說是跟著﹃竹科﹄一起長大的!」因為啟德太重要了,早年張汝京從台灣轉戰上海、成立中芯半導體之初,還特別要求啟德要到上海設立分公司,好確保晶圓廠設備的順利搬遷。

儘管年近八十歲,胡鵬飛不僅身手矯健,還眼露精明,他屈指概算,啟德現有的機器設備總價值至少有一百億元。德國Demag、Liebherr等知名品牌的最新款吊車,啟德都是全球第一個客戶。打從三十多年前胡鵬飛借錢創業開始,他就很捨得投資買最新、最昂貴的機器,「只要是客戶需要的設備,我就會買。」累積了這麼多年,啟德不僅是台灣半導體、面板業的背後推手之一,現在還是全亞洲規模最大的起重工程公司。

 

穩當當,對岸低頭開放設點

因為肯投資,當啟德的吊車把昂貴的設備吊上十幾層樓的高度時,穩固的程度據說是「風吹也不見水紋」;而那些需要特殊照顧,下了港口就由警車開路,時速不能超過二十五公里的高精密半導體設備,更得靠啟德的「蜈蚣搬」運輸車。時間久了,連外國技師都知道啟德,尤其是風力發電機組這類要高、要穩的設備,幾乎都指名要啟德搭配。

就連經濟快速發展的中國也要倚重啟德的先進設備。早年啟德剛要到中國發展時,因為被歸類為禁止類中的「服務業」,加上胡鵬飛是台灣退伍軍人的身分,被中國政府刁難、不能設立公司,但後來中國發現當地業者無力承接,延宕重要的工業工程,最後趕緊把啟德改列「特別服務業」,總算合法進軍大陸。現在,啟德的據點從竹科一路延伸到中科、南科,還在對岸設立了上海、重慶等六個據點,搬運內容從高科技業到石化、煉油、煉鋼等重工業設備全包。

儘管台灣九成半導體公司都是啟德的長期客戶,這幾年也有不少起重工程同業覬覦這塊大餅,拚命以低價搶單。去年底某大晶圓代工廠的十二吋擴廠工程中,就選擇了低價搶標的業者,結果才剛施工六小時,胡鵬飛就接到此晶圓廠主管的電話,劈頭就說:「老胡,你快來!出事了!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP