新奇美要稱王 還有兩大挑戰

過去的奇美電因為規模比友達小、報價低於友達,使得外資持股比率一直低於友達,但三合一後,新奇美不僅趕過友達、還緊咬第二名的LGD,市場秩序重整後,外資在新奇美的持股比重勢必隨之增加。

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:王毓雯

全球第三大面板廠正式誕生,牽動外資面板股布局
三月中新奇美(群創、奇美電與統寶光電合併)誕生,不僅變身為全球第三大面板供應商,在中小尺寸面板產出、監視器組裝,與電視用面板等三大業務上,更直指三星SDI、冠捷、友達而來。而產業秩序重整後,預期外資將增加對新奇美的持股比重,可能比照目前對友達的持股比率。

 

過去外資持股奇美電與友達的比率相當,但二○○六年友達併購廣輝、與奇美電在市占率及報價拉開差距後,外資持股也跟著一增一減。以三月二十三日計,外資對友達持股四三.四五%,對新奇美則僅約二八%,但以市值論,該日友達約為三一九二億元,新奇美卻以三二五五億元略高於友達。

分析師表示,外資買權值股,一看全球市占率,二看市值。以全球面板股布局為例,居領導地位的韓國三星與LG是首選,其次則是台灣的友達、奇美電;但現在新奇美擠掉友達成了第三大面板廠,市值也高過友達,預期外資對這兩家面板的持股配置也將調整。有趣的是,友達近期先是邀請分析師參觀八.五代廠,董事長李焜耀也親自出席高盛兩岸科技論壇,以十足誠意向法人固樁。


挑戰一:與Sony官司 雙方友好關係未受衝擊

但要贏得法人長期肯定,新奇美還是得拿出實質成績。據悉目前出現鴻海董事長郭台銘對Sony、新奇美董事長段行建對三星、新奇美業務副總許庭禎對Nokia的分工,各自顧好重要客戶。短期而論,新奇美將在電視面板、中小尺寸面板、電視與監視器組裝等三個領域最先看到成績。

市調機構Display Search統計,去年冠捷液晶電視出貨量為一千萬台,今年有機會增加到一千五百萬台,對新奇美則預估為一千一百萬台,雖仍略遜於冠捷,但市場認為明年新奇美有機會超越冠捷,而新奇美今年的監視器組裝數量可能會先超越冠捷。也因此,冠捷雖與LGD、新奇美維持原有的聯盟關係,但日前與友達高調結盟後,未來將以友達為主;這讓市場猜測新奇美將轉與以「Vizio」品牌聞名的瑞軒結盟 (瑞軒目前面板採購自LGD),不過許庭禎表示,短期內將與各家電視組裝廠保持「等距」。

冠捷的動作,讓鴻海與Sony合作動向對新奇美更形重要。市場評估,以Sony今年二千萬至二千五百萬台電視的出貨目標 (年增率五六%)來看,勢必依賴新奇美奧援。因此儘管新奇美才成軍,就被Sony提出侵權告訴,但據悉Sony興訟的主體是冠捷,新奇美只是「配合演出」;正式提告前,Sony還事先跟新奇美高層「打過招呼」,雙方透過鴻海建立的友好基礎並未受訴訟衝擊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP