蘋果告上宏達電,要讓Google好看?

蘋果為了iPhone專利侵權狀告宏達電,提出的受損專利卻劍劍指向開發Android手機平台的Google,兩家科技巨人翻臉成仇,成了夾心餅乾的宏達電,在此官司勝算如何?將會受惠或受害?成了業界熱門話題。

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:蔡靚萱

賈伯斯火了,宏達電也紅了!

三月二日,蘋果公司同時向美國國際貿易委員會(ITC)與德拉瓦州地方法院提出控告,指控宏達電生產的十二款手機侵犯其二十項專利。「我們可坐視競爭者偷取我們的專利發明,或是我們也能採取行動,而我們已決定採取行動,」蘋果執行長賈伯斯在公開聲明中指出,「我們認為競爭是健康的,但是競爭者應該要發展自己的原創技術,而非偷竊我們的。」

 

過去蘋果向來是靠著創新在市場上戰勝對手,而不是在法庭上,在法律訴訟方面並不積極,當被告的次數比告人的還多,去年十二月告Nokia,也是針對Nokia的訴訟行動提出反制。這次蘋果罕見主動出手,讓手機業界認為,「這也算是對宏達電的一種肯定。」

專利訴訟擺明針對Google而來

根據研調機構Gartner估計,去年市場上各品牌所有Android手機銷售總量,合計已超過iPhone,其中有超過一半為宏達電製造。今年二月在西班牙舉行的行動通訊世界大會中,宏達電採用Android作業系統的Hero英雄機獲得最佳手機大獎,而該獎項去年得主正是iPhone。

另一方面,由於宏達電正是Google最親密的合作夥伴,而專利內容更被認為與Google Android手機作業系統本身關係較大,Google也透過發言體系表示,「雖然我們不是這樁訴訟的當事人,但我們支持所開發的Android作業系統,並將協助開發手機的合作夥伴。」

Google、蘋果兩家公司在科技界中原是惺惺相惜的好朋友,Google執行長施密特甚至出任蘋果董事,然而,隨著兩家公司業務愈來愈相近,施密特去年十月退出蘋果董事會。賈伯斯則在一月的蘋果聚會後對員工閉門會議上,大罵Google越界進入手機產業,如此對待朋友,顯示Google「不做壞事」的公司口號是「喊假的」。這次,《紐約時報》、《時代》雜誌等媒體報導咸認為,蘋果選一個口袋不如Google深、規模又很小的宏達電開刀,根本就是衝著Google而來,兩家市值分居科技界第二、三大的科技巨人正式翻臉成仇,也意外拉高宏達電知名度。

根據法院案件資料,蘋果向地方法院提出二十項專利遭侵權,在ITC則提出十項。國內專門處理國際專利案件的律師分析,由於ITC審案約一年到一年半左右就能做出終判,比起地方法院動輒三、五年來得快速,加上ITC有權將貨物扣留在海關,對業者的威脅較大,也因此,在此案中,看到蘋果特別挑出較易判定的十項專利向ITC要求仲裁。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP