老牌塗料廠終結「內戰」的新體悟

永記造漆是台股中甚少隨景氣波動的傳統定存股,儘管本已是寡占型公司,卻仍亟思求變:既切入新產業,也加強公司治理,擺脫家族企業的封閉。「如果有認識懂得經營的人,還要請你們介紹認識!」永記董事長張德雄,語氣認真地對記者說。

2010/03/03 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:吳偉立

永記切入新市場、跨足新領域
永記造漆是台灣塗料產業龍頭,打從一九九八年上市,每年每股稅前盈餘皆在四至五元,每年固定配息二.五元左右,讓永記成為保守股民的最愛。也由於本業扎實、本益比長期偏低,私募基金因而屢屢與公司接觸,遊說經營階層將公司下市;就連台塑、全球最大塗料廠PPG,都曾想買下永記過半股權。

 

然而如此穩健的企業,也禁不起家族內訌來磨。永記在○六年因為永記創辦人張添永因病辭世,家族成員彼此對於公司意見不合,而經歷了一場為時不短的家族風暴。但家族成員從未向外界透露狀況,因而讓外界對於這家傳統公司產生不少疑慮。

「當時每個人都想回總公司,但總公司只有一個啊」,永記現任董事長、也是次子的張德雄如此回憶。

張添永在生前,要求每個家族成員七人各自負責一個工廠,張添永自己則主導總公司營運。由於張添永生前因病住院的前一天,都還在工廠上班,因而驟然辭世,來不及敲定接班人選。張添永去世後,總公司因而無人執掌,派到海外的家族成員多想回台灣主導營運,又因每個家族成員股權都相同,誰也不服誰,公司經營自然不穩。

最後,由於長子沒興趣參與經營,次子張德雄的戰功又最為彪炳,因此就由張德雄來主持公司營運。兄弟間吵吵鬧鬧地直到去年中,負責研發的四子張德盛回任總經理,持續了將近三年的家族內訌才算解決。

家族內訌曾令營運不穩定

為了爭奪經營權,家族成員因而撕破臉,甚至動輒以辭職切割,讓張德雄暗自擔憂下一代是否會再重演同樣的霹靂火戲碼。因而張德雄向本刊表示,家族已有共識,未來家族成員不參與公司營運,「以後就變成專業經理人制,我們董事就只要考核,做得好就放手讓他做,做不好就請他走人!」張德雄還廣發英雄帖,「不需要有塗料本業的經驗,技術進來再學就好了,重要是要有能力管理!」

張德雄還希望引進外部董事,跟外人分享決策權,「我們公司的董事都是家族成員,自己人看自己人,總是不準,所以我希望引進外部董事,他們沒有包袱,看到什麼不好的,可以自由地講,這樣公司才會進步!」

其實永記可是本業扎實的穩健公司,而且過去打下的基礎,早已讓永記立於不敗之地。未來永記的專業經理人,應該不難做。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP