2016全台活力城市網路票選

「我還要拚拚看!」七十歲楊天生復出!

一個史上最大市地重劃案、一家壽險公司易主,台中商界近來紛傳「長億楊天生重出江湖」!曾經都是中部政商界通吃的大亨,也約當同時期飛天、墜地的「櫻花張」張宗璽、廣三曾正仁,現都還躲在對岸,唯有楊天生還是每天精神奕奕到長億大樓上班,每年這時節也都為旗下學校、企業辦熱鬧的尾牙。他是怎麼辦到的?

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:田習如

入主興農人壽,主導史上最大市地重劃案

從總裁辦公室氣派的迴轉梯上走下來,七十歲的楊天生眼神依然犀利、身形未見衰老,對員工指揮若定,安排著一旁等候的不同訪客,雖然相較於當年找他談生意、喬事情的門庭若市,如今只算小場面。十幾年前的長億集團楊天生,被形容為台灣中部政商亨通的「中霸天」,到二○○七年長億集團成為國內銀行首波公布呆帳大戶的第一名(合計讓銀行提列一三六億元呆帳)時,已是楊天生從峰頂墜落的好幾年後了。

 

昔縱橫政商界
投資撒大網,負債連環爆

「我現在都幫別人打工,有什麼好寫的,」楊天生劈頭這麼說。對於近日媒體報導長億集團入主興農人壽,並正主導開發史上最大一塊市地重劃案,被銀行緊盯著的楊天生急忙撇清,強調那些都是親友和以前員工的事業,「我只是協助他們評估可不可行,盡量幫忙,他們如果做成,給我一些慰勞金也是應該的吧」。

楊天生重出江湖,究竟有影沒影?被商場形容為「九命怪貓」的他,如何搏翻身?故事要從長億集團崩解後,楊天生實力遽減卻並未傷筋動骨說起。

營建起家的長億集團,在九○年代中期發展得如日中天,靠地產累積巨富的楊天生也將手腳伸入政壇,除了與前總統李登輝交情匪淺、陪打高球、送荔枝,長子楊文欣曾選上最年輕的台灣省議會副議長(後連任兩屆立委)、姪女婿郭政權擔任立委,楊天生更扶植一票地方民代而在台中縣長期的紅、黑派系對立中闖出「第三勢力」名號。

政壇吃香之際,楊天生也跟著政府開放經濟自由化的腳步大舉投資——泛亞銀行、長生電廠、國營台糖釋地出租的月眉遊樂區、機場捷運BOT案……,八爪章魚樣樣吃的結果,是背負多達三、四百億元的銀行負債,終於在二○○○年向政府申請紓困。千禧年的春節前,楊天生還在媒體上宣示重新出發,甚至要投資網路電子商務事業,但○二年起集團跳票頻傳、長生電廠易主,○三年母公司長億實業股票下市,○四年楊天生首度親自參選立委卻落得淒涼敗選,○五年他因炒股案被起訴,○六年交出月眉經營權,○七年機場捷運爆發官商勾結被檢調查辦……,長億集團的急轉直下,讓楊家父子在政商場合和媒體上消失了好幾年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP