2016全台活力城市網路票選

國光生技仍是最大贏家!

H1N1疫情趨緩,加上近來發現疫苗不須施打二劑,一劑就有保護力,歐美許多國家紛紛開始退訂疫苗。疫苗接種陷入停打潮的台灣,衛生署也已著手研究退訂可能性。不過,已交貨七成疫苗的國光生技,篤定是此波疫情大贏家。

2010/01/20 出處:財訊雙週刊 第 338 期 作者:蔡靚萱

新流感疫苗,台灣緩打潮、各國退訂潮湧現

一月上旬,歷史比歐盟還悠久的歐洲理事會(Council of Europe)議員大會衛生委員會主席沃達(Wolfgang Wodarg),指控藥廠運用影響力誤導世界衛生組織(WHO)把疫情溫和的H1N1新流感誇大成危險的流行病,讓各國政府把有限的衛生資源浪費在無效率的疫苗政策上,還使上千萬民眾承受測試不足疫苗的未知風險。這消息一出來,立刻讓WHO大動作澄清,也讓台灣的疫苗論戰繼續延燒。

 

事實上,防疫政策奏效,加上病毒的傳染力沒有預期中大,除非近距離接觸,否則在機艙等密閉空間並無傳染疑慮下,全球除了中歐、東歐、東南歐、北非、南亞疫情仍在高峰,其他地區新病例通報皆趨緩。在這種情況下,雖然WHO與各國政府持續勸導民眾施打疫苗,民眾卻開始質疑:到底還需不需要打?美國有關疫苗後遺症的謠言不斷,導致家長不願讓幼童施打、卻要求保母施打疫苗,引發家長與保母大對抗 由於擔憂未知風險,新加坡二十萬前線醫療人員中,也被披露只有不到十萬人打過疫苗。

台灣也考慮退訂疫苗

停打潮加上證據顯示疫苗接種一劑即有保護力,許多國家紛紛向藥廠協商退訂疫苗,德國原本向葛蘭素史克藥廠(GSK)訂購五千萬劑新流感疫苗,但全國八千三百萬人中只有七百萬人接種,已獲藥廠初步同意將訂單減半 美國向五家藥廠共採購二.五億劑,如今也取得澳洲CSL藥廠答應減半供應。法國、西班牙、愛爾蘭、荷蘭等歐洲國家,也都紛紛考慮減訂。

也陷入停打潮的台灣,是否也加入退訂潮?疾管局副局長施文儀表示,的確開始規畫減量的可能性,依照與諾華藥廠的合約,只要其他國家能退訂,台灣就可要求比照辦理。國光生技部分,由於藥廠的採購慣例是,只要疫苗未分裝完畢,抗原原液可留到下一季製造綜合型流感疫苗使用,就有機會退訂,但國光生技的一千萬劑中已有七二九萬劑交貨驗收,剩下的二七一萬劑也已經包裝完畢,恐無法退訂。「對於包裝完成的疫苗,目前各國也考慮以較低的價格向廠商採購,再捐贈到開發中國家。」施文儀指出,這也列為可能的處理方式。

換言之,國光生技這筆大生意的貨款篤定落袋。事實上,這場疫情最大的受惠者莫過於國光。國光過去靠著進口日本北里研究所的流感疫苗原液再分裝出售,為台灣最大的流感疫苗供應商,去年正準備以北里技轉的技術第一次量產流感疫苗時,還沒完成查廠作業就遇上了新流感疫情。去年中,在全球H1N1疫苗搶購大戰慢半拍的衛生署,訂了一個只有國際行情價一半的底標價格,根本沒有國際大廠願理睬,連兩次招標都只有國光生技一家投標,讓沒有量產經驗、過去營收只有一、二億元水準的菜鳥國光,一舉拿下高達二十億元的訂單,大幅轉虧為盈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP