和碩程建中:分割效益二○一一年展現!

二○○八年元旦,華碩將代工業務切割為和碩獨立為子公司,當年和碩喊出六千億元的營收目標

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:王毓雯

「不分割對投資人才是強迫中獎!」

兩年後,和碩還無法有效突破五千億元大關,「華碩完全持股子公司」的頭銜,是它最大的原罪。○九年十二月中,華碩與和碩選擇以「兄弟分割」的方式切斷臍帶,雖然引來投資界的議論紛紛,但和碩總經理程建中接受本刊專訪時表示,一一年就會看到新和碩起飛。以下為專訪紀要:


問:華碩的訂單到底影響多少和碩的營收?

 

答:華碩約貢獻我們三至四成營收比重,我相信這個數字遠遠低於外界原本的認知。這是因為大家都忽略了一個重點,和碩除了電腦以外,還有很多非電腦整機的業務,包括通訊、網路、消費性電子、主機板、準系統、甚至是模具等等,這些都是華碩以外的客戶,也貢獻了約四成的營收比重;一○年因為景氣相當樂觀,兩大業務都會成長,因此比重可能不會有大改變。

哪種是「強迫中獎」?分割或不分割?

問:分割效益何時產生?

答:我認為要看到指標客戶、數量大的訂單回流,應該是一一年,一○年不會有戲劇性的變化,主要是因為品牌客戶對一○年的訂單流向多已定案,我們目前只能爭取小量的短單。不過消息宣布後的八小時內,幾乎所有客戶都表達恭喜、祝福之意,反應相當正面。以○四到○七年華碩製造部門(和碩、永碩前身)年年營收都成長三成來看,一一年後,和碩將回到每年至少成長三成的軌跡上!而獲利率的成長會超過營收,因為轉投資公司將各成利潤中心,過去「國營事業」的心態將不復存在,現在內部文化已經有很大的質變了。

問:為何不在兩年前成立和碩時,就一併切割股權?

答:唉(長嘆)!我承認,如果提早切割股權會更好。連華碩董事長施崇棠都說,這是一個「八段決策(意指不完美)」。

和碩成立後的這兩年,我只能用「窒息」來形容,不僅很多原先認為是囊中之物的訂單,最後卻落空;很多過去關係甚篤的客戶,也一個一個離開我們,因為對客戶來說,他們關心的還是「持股」。儘管我們因為品質、研發能力,名列客戶對供應商評比的前幾名,但客戶只要想到和碩是華碩百分百持有的子公司,訂單就不了了之。但這次清楚分割財務,將讓和碩回到與其他代工廠平等的機會。

問:很多人認為和碩董事長童子賢是這次股權分割、而且採用兄弟分割方式的發動人,實情為何?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP