國光石化六月環評定生死 經長施顏祥力挺,投資案快馬加鞭進行

投資規模超過五千億元的國光石化案,新上任經濟部長施顏祥多次宣示政府強烈推動的決心;只是眼前除了有棘手的環評外,還有股東投報率偏低的問題,延宕已久的國光石化何時才能撥雲見日,外界都拭目以待。

2009/10/29 出處:財訊雙週刊 第 332 期 作者:陳彥淳

前中油董座高升經濟部長,中油延宕多年的國光石化投資案可望快馬加鞭?施顏祥日前針對開放赴大陸投資一事,下達「先做國光、後再開放赴大陸投資」的指令,宣示政府推動國光石化的決心,而國光石化主要股東也決定一鼓作氣、對經營團隊下達最後通牒:「第一,明年六月底前通過環評;第二,投資報酬率達八%,二者缺一不可,否則國光石化將面臨解散命運。」
政府力挺、成本較低  中國保護成機會

國光石化對台灣欲發展石化業具有戰略性地位,卻因為環評問題拖延至今國光石化總經理曹明認為,即便如此,現在的國光石化仍具發展機會,若能順利推動還不算太晚。由於國光石化的建廠時程延後,成本從原先規畫的四千億元,隨著原物料行情走揚,一度上修到六千億元,但金融風暴後,設備廠商議價空間大幅增加,建廠成本可望降低,適逢中東地區填海造陸的工程也告一段落,這對於一樣需要在彰化大城填海造地的國光石化來說,可用較低價格承租機具,「雖還需經過精算,但整體投資成本已經相對降低。」曹明說。

此外,國光石化還有一個機會點,則來自於中國大陸愈來愈清楚的石化保護政策。曹明指出,近年來中國政府積極扶植國營石化企業發展,煉油廠根本不開放給外商投資,部分石化上游即使開放外資參股,也不得超過五○%,無法取得主導權;如此一來對於能掌握上游原料及下游客戶的國光石化來說,在台灣的投資也顯得更有價值與機會。

環評明年六月底是第一關

曹明指出,為符合環保要求,國光石化採用低耗能節水製程、承諾不用燃煤來降低每年約三三二萬公噸的排碳量;為釐清開發計畫未來排放的空氣汙染是否對鄰近居民健康造成影響,也委託學術單位進行「健康風險評估」;對於生態保育,還請國內專家進行海域生態的調查評估,對象包括中華白海豚、潮間帶生態、海岸溼地等,降低對生態與保育的衝擊。

根據規畫,廠區投產後每年將可創造三三七一億元產值,帶動相關產業每年增加八○三五億元產值,預估每年增加國家及地方稅收一五五億至三二○億元,提供一萬二千個直接就業人口等,有九○%優先任用當地居民。
曹明指出,下游廠商基於製造成本考量,曾建議國光石化只做上游原料,下游則到大陸投資設廠,但國光石化認為此舉將無法提高商品附加價值,對於地方發展也無助益,已經予以否決,宣示把高附加價值商品留在台灣生產、繁榮地方的決心,也藉此爭取環評委員的認同。

然而,近年來市場變化快速,中東與中國的石化產業持續壯大,為了趕上在二○一五年下游投產、一六年輕油裂解廠投產、一七年包括煉油廠等上下游全部投產的計畫,國光石化必須在明年七月時開始填海造陸,換言之,明年六月底前一定得通過環評,否則一切都會來不及。

曹明說:「股東們已有共識,如果明年六月前環評再過不去,國光石化也玩不下去,屆時整個計畫就會取消。」

投報率拉高至八%是第二關

即便通過了環評,國光石化還有第二個考驗,就是股東的投資報酬率。曹明指出,若以原先的產能規畫進行試算,國光石化的投報率約只有五%,相較於一般石化廠約九至一○%的投報率明顯偏低,為此股東們並不滿意。

曹明表示,產品規畫需隨著市場需求與競爭態勢進行調整,國光石化內部已針對一些製程金額昂貴、技術金額高、被限制銷售區域,或者可能與中東新廠產能正面衝突的品項進行刪減,配合提高商品的附加價值,藉以拉高投報率至八%;惟市場瞬息萬變,國光石化本身變數又多,最後能否精準落實,未來勢將成為經營團隊的巨大挑戰。

現在國光石化正站在一個相對較佳的機會點上,卻也得同時面對兩個相當嚴格的考驗,沉浮多年的國光石化發展能否從此撥雲見日,或者就此走入歷史,明年六月底的環評是否能如期通過,將是第一個觀察指標。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP