遠航三個月又嚇跑一位金主 張綱維不玩了!

當華航、長榮陸續減資後重新掛牌,在兩岸直航的題材上再度受到注目,而同樣有兩岸航權的遠航,卻仍在重整之路跌跌撞撞,連「做事從來沒有失敗過」的金主─樺福董事長張綱維也不想玩了……

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:黃琴雅

今年七月間,遠航的新金主—樺福建設董事長張綱維才信誓旦旦的說「我做的事從來沒有失敗過」,言猶在耳,張綱維卻在九月十五日接受本刊訪問時,鄭重表示:「不會再投入遠航一毛錢,」並公開宣布:「不玩了!」

 

是什麼原因讓這位人稱「張大膽」的營建業新貴,在短短三個月內就縮手?「遠航致命傷不是經營問題,而是人謀不臧以及銀行團無法合作,」張綱維嘆了一口氣說,「人破裂了,銀行互相協商機制也破裂了,怎麼救?」

「遠航的問題,是資金問題,」這是專業人士都明白的事。但從去年五月,遠航停飛至今一年多來,即使市場傳聞有不少中資及台資對遠航有興趣,卻從來沒有人真正拿出一毛錢來,除了張綱維。

唯一的出資者拿二千萬救急

張綱維拿出他幫遠航墊付的兩筆款項證明,一是七月三十一日給交通部民航局台北國際航空站的機場場棚費用共一一四三萬元;一是八月五日匯給遠航員工薪資存款專戶的匯款單,共七四○萬元,加上一些雜支,他先後拿出約二千多萬元借給遠航,為流動現金僅剩下三百萬元的遠航,解決營運上的燃眉之急。

但是,三個月來,「遠東銀行重整前承諾給的過渡性融資沒給,鍾事原所代表的中華投資基金(V2V )原本同意出資的五百萬美元也沒到位,」張綱維成為唯一的「凱子」。不過,對於過渡性融資,遠東銀行表示,至今沒有一位遠航經營階層向遠銀提出融資申請,因此沒有核不核准的問題。

靠著捷運共構住宅一炮而紅的張綱維,年僅三十九歲,是營建業最年輕的董事長,也是最具話題的建商,旗下建案多找來知名藝人代言,加上黃金單身漢的身分,身邊總有演藝圈美女圍繞,成為八卦新聞的常客。

雖然娛樂話題不斷,這位營建新貴在經營事業上則以「敢衝、敢闖」著稱。畢業於清大化工研究所的他,原是從事禮品貿易,於二○○○年跨足房地產,從收購不良債權做起,當時欣欣瓦斯讓出永和頂溪站的共構土地,由張綱維接下,並於○三年推出第一個共構案「捷韻名人」,成為他踏入捷運聯合開發案的開端。

接著,他為了擴展捷運共構的業務,購併財務不佳的三一建設及國民黨的漢洋建設,順勢拿下兩家手中的新店公館站與萬隆站的土地開發權,之後又拿下九個捷運站的聯合開發權,陸續推出「戀戀台大」、「環遊市」等共構案,至今已有十八件,推案超過百億元,案量不輸同樣專推捷運住宅的老建商冠德建設。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP