連接器「轉單效應」咁有影? 小廠倒閉是連接器廠業績成長真正原因

六月底以來,媒體盛傳鴻海進入NB產業後,最賺錢的連接器業務,因「防鴻效應」開始失血,但經本刊問遍上市櫃連接器廠,卻沒有公司表示真的搶到鴻海的單,那麼這些連接器廠的好業績是幻影,還是未來大單湧來的前兆?

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:吳偉立

六月底以來,電子零組件類股最熱門的題材,就是鴻海切入筆電市場帶來的轉單效應,以往不被重視的連接器族群,股價表現大幅超越大盤:而扣除鴻海家族的正崴以外的連接器、連接線二十六檔個股,平均漲幅超過三成,主力產品應用於筆電的六檔個股,股價更大漲六成。

 

股價飆漲並非無基之彈,部分公司的業績確實有明顯的成長。只不過,業績成長就代表這些小廠從鴻海手中搶走訂單嗎?經過本刊多方查問,都得不到肯定的答案。

「你一直問有沒有(鴻海的)轉單?但我們真的看不大出來,」幾乎所有的連接器廠商都如此表示。儘管在過往,鴻海幾乎會參與所有筆電新機種的開發,自去年底鴻海開始被排除在參與新機種開發的狀況,但「改變的幅度很小,廣達的訂單稍微多了一點點,但也看不到趨勢性的變化,」零組件廠的業務主管們不約而同地表示。

轉單的真相:小廠轉中廠,非大廠轉中廠

媒體一致推薦的「防鴻概念股」,核心產品線與鴻海重疊的萬旭與信音,今年前七月的合併營收都成長了近三成,但來源並不是傳說中的鴻海轉單。

「坦白說,我們其實是不景氣下的受益者,」生產面板與主機板的極細同軸線、被視為鴻海轉單首要受惠者的萬旭總經理林展列便表示,目前主要的業績成長確實來自轉單,只是訂單是從「小廠轉到中廠」,而非一般人認知的「大廠轉到中廠」。

一位筆電組裝大廠的採購表示,主要因為諸多小型零組件廠商已在金融海嘯中倒閉,少數存活者也因財務狀況有疑慮,大廠因而不敢向小型零組件廠商下單,導致今年訂單回溫後,原本小廠的訂單,也就轉由中大型廠商所分食。

另一個原因,則來自全球筆電需求仍持續成長。拓墣產業研究所預估,今年全球筆電產量將維持一五%的成長,這也反映在台灣五大筆電代工的業績上。除了廣達因大客戶被仁寶搶走、前七月合併營收下滑了一七%外,其他大廠的業績也就反映整體產業的成長:仁寶前七月合併營收成長二二%,緯創、英業達更超過三成。筆電產業的上游零組件廠商隨著整個產業自然膨脹,合情合理。

也因此,七成的產品為筆電用板對板連接器,其主要競爭對手是外商Tyco與Molex,而與鴻海幾乎不存在競爭的連接器股王宏致,今年七月營收創下歷史新高;另一家以筆電利基零件為主,與鴻海也沒有交集的凡甲,今年前七個月的合併營收也成長一○%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP