奇美電對八.五代線已沒有夢了 中資有意買設備?設備商盼解套

奇美電八‧五代生產線才剛啟動就叫停,設備商語帶諷刺說:「簡直蓋得不像樣!」,究竟,頭已經洗了一半的許文龍要如何收拾殘局?

2009/08/10 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:陳仲興

繼中資日前傳出有意入股奇美電的消息後,二月六日,中國工信部副部長婁勤儉又會見來訪的奇美電董事長廖錦祥,針對強化兩岸面板顯示器領域合作等議題交換意見,由於奇美電八‧五代線團隊已經解散,在婁勤儉與廖錦祥會面消息曝光後,陸資可能購買奇美電八‧五代線設備的傳言便再度蔓延開來。

 

體質弱的設備商叫苦連天

實際上,奇美電經歷去年第四季的大虧之後,今年的資本支出決定降到剩下三百億元,而這三百億元主要還是支付六代線以及七‧五代線的尾款,至於八‧五代線新廠設備預算則是少得可憐,設備廠甚至用只能蓋得「不像樣」來形容,真正擋不住的設備才會進到廠區內,就算進來了也沒有意義、發揮不了作用,可以說,奇美電對於八‧五代線幾乎已經完全放棄了。

設備商指出,奇美電已經兩度通知八‧五代線訂單延後出貨,由於設備商早就把錢拿去購料,現在機器做好了營收卻進不來,其中,由田元月營收衰退幅度高達九八‧六七%,東捷衰退達八一‧三四%,晶彩科技也比去年同期少了四成五以上,在面板廠全面凍結資本支出的情形下,財務體質較弱的設備商現在簡直急得像熱鍋上的螞蟻。

因此,奇美電可能出售八‧五代線給大陸的消息傳出後,設備商立刻說:「這是個創造三贏局面的好辦法,我們當然是樂觀其成!」所謂的三贏,除了設備商與奇美電以外,另一方就是中國家電廠了。

由於中國目前的面板廠只能生產監視器,液晶電視面板幾乎全部要向台灣與日、韓廠商採購,問題是景氣好的時候,面板漲價會壓縮中國家電廠的利潤,景氣不好的時候,獲利難度更高,因此,中國政府一直希望擁有自己的液晶電視面板廠。

當然,中國也曾經尋求日本與韓國廠商合作一起蓋廠,但從京東方與上廣電分別和Hydis及NEC合作的經驗來看,日、韓打的算盤除了要賺權利金與機器設備的錢以外,就連材料也規定要向指定的廠商購買,等於一條牛要被剝兩次皮,難怪,不論中國製造成本再怎麼低,政策上再怎麼支持,京東方與上廣電營運依然虧損累累,無法和國外其他同業競爭。

經過這麼多年的發展,中國面板廠的技術迄今也都還掌握在日、韓手裡,中國政府想要扶植自己的TFT產業,實力依舊不足,至於日、韓廠商對於上廣電等中國廠商後來提出五代線以上的合作方案,條件仍然非常苛刻,雙方一直談不攏,蓋廠的進度也就一拖再拖,最後則是無疾而終,因此,對岸面板廠迄今仍不成氣候,中國政府的腦筋於是動到台灣廠商頭上。
在金融海嘯爆發後,歐美市場急遽萎縮,中國便把握機會利用龐大的市場吸引台商、啟動家電下鄉計畫,藉著釋出標案的機會,海爾、海信以及康佳等中國家電廠與奇美電和友達建立了更密切的合作關係,經此一役,當地品牌液晶電視的占有率明顯提升,奇美電與友達也算是暫時可以喘口氣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP