fintech講座

不再做「台灣最大」,只做「台灣最貴」 楊鐵精密楊日明:小而美,才是台灣工具機業該走的路

楊鐵工廠,是讓老一輩機械業者肅然起敬的老公司,說它是台灣工具機產業的開山祖師並不為過。楊鐵創辦人楊日明曾執台灣工具機業牛耳數十年,其徒子徒孫散布業界,是中台灣產業聚落的骨幹;就連老牌的工具機大廠,多半曾直接或間接受過楊日明的協助。

2009/05/31 出處:財訊雙週刊 第 327 期 作者:吳偉立

楊鐵早年在業界最為人稱道的,便是在技術上的先進,其技術實力之強,連工研院成立機械所時,所長也是從楊鐵挖角過去的。

 

「只會模仿還想做大廠?」

楊鐵是台灣第一個上市的工具機公司,但因為一九八○年上市後耗費巨資添購精密設備,且逢第二次石油危機,又遭經銷商惡性倒帳,資金周轉不靈而下市重整。九三年重整成功重新上市後,老闆楊日明卻又被南港輪胎董事長林學圃以優勢股權逐出楊鐵,從此在媒體上消失,這個五十年老公司最後也宣告破產。直到○七年楊日明才又扛出老招牌再次創業,楊鐵名號才重現江湖。

在當前機械業淡季來臨、跳票潮逐漸接近,大廠皆摩拳擦掌尋找併購機會的當下,楊日明這位「昔日台灣工具機業老大」卻不認同業者藉由財務槓桿、快速擴張的模式。「規模大確實是有它的好處,」楊日明表示,大型工具機集團的知名度高,產量大,但承受的市場風險也高很多。事實上,楊鐵除了以製造高精度工具機聞名外,也曾嘗試大量生產的方式打知名度、搶市占率;九七年楊日明開發出量產機種,製造堪用的一般機種,並以近乎市價五折的破盤價出售,震驚市場。當時訂單雪片般飛來,但楊鐵卻無法即時交貨,品質又不如以往,加上楊日明在緊要關頭又喪失經營權,最後以失敗告終。

「要不是當時楊鐵是上市公司,我也不會這樣做。」楊日明解釋,上市公司必須持續成長,所以只好降價衝量搶市占率;而且「衝量沒那麼簡單,衝量也有衝量的know-how」。楊日明舉例,光是設計部門,整個設計藍圖就要重來、還要協助協力廠設計新產品、訂定新規格,這樣的能力並不是台灣的工具機廠所具備的。「(台灣廠商的)設計多半都是拆別人的機械、模仿來的,這樣怎麼做大廠?」楊日明不客氣的批評。

經營大集團,更大的困難是應付市場的劇烈變化:「工具機是資本財,不是會故障、淘汰的消費品,」一旦景氣變壞、工廠停建後,工具機業者會完全沒訂單,這是設備廠商的先天局限。「規模大賺得快、但也賠得快,因為品牌再大,也是要面臨沒訂單的問題;小規模生產高單價的利基產品,生產成本低,且受景氣影響比較小,這才是台灣機械業該走的路。」
楊日明也身體力行他的想法,九八年被逐出楊鐵後,與超精密機械聞名的美商Hardinge合資生產高價小型工具機,產品平均單價約高於市價一至三成,平均每年賺一個股本。○八年第四季一片慘澹中,營收與獲利還逆勢創新高的喬福機械也持同樣觀點,「我們不衝量!小眾、高利潤的客製化市場才是我們的目標,」喬福財務長范貴珠說。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP