麥味登卓元裕三次「逆轉勝」傳奇
公親變事主,電宰大王身兼早餐店大王

麥味登總經理卓元裕從食品製造業跨足到加盟餐飲業,這不是周詳的計畫,而是一連串的巧合與失算,但他總能從谷底翻身,把事業推向高峰。

2009/05/13 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:陳彥淳

喜歡吃現煎台式漢堡的消費者幾乎都吃過麥味登,麥味登是國內單一品牌據點數最多的早餐連鎖店,外界鮮少知道,麥味登曾經是一家瀕臨倒閉的公司,由卓元裕所經營的超秦實業,曾是麥味登最大的供應商,由於貨款積欠過多無力償還,最後卓元裕只好接下來自己做,他笑說:「我是公親變事主啦!」卻一路從接手的一百店,至今已達到一千五百店規模。

 

「聰明的和笨的走得一樣遠。」白手起家的卓元裕以勤能補拙來勉勵自己,認為速度不一定要最快,但每個腳步都一定要踏實;超秦是國內第一家專業雞肉電宰廠,從電宰大王到早餐店大王,對卓元裕都是一連串的「意外」,造就現在年營收二十億元的超秦集團。

家裡開磚窯廠的卓元裕,原本生活還算富裕,但他對磚窯事業沒有興趣,二十四歲就把家裡的生意交給弟弟,自己與朋友出來開公司做動物藥品銷售,因此賺到不少錢。原本準備要風光結婚,卻在結婚前幾天,突然被倒帳六百多萬元,聽到消息他整個人都傻住,「根本不敢給家裡的人知道,太太是嫁過來之後,才和道自己嫁給一個負債六百萬元的人。」

結婚前夕被倒帳  為償債一腳跨入農畜業

然而,危機就是轉機,卓元裕背著家人偷偷買了一部破舊的小發財車,為了多賺一點,除了繼續銷售動物藥品,還順便拿客戶的小雞去賣;他說當時的毛雞市場資訊很少、價格不透明,小雞的價差很大,從中賺到不少錢,沒想到債還清後,小雞的生意愈做愈大,反而成為他事業的開端。

「開始做小雞後,就發現台灣雞肉產銷嚴重失衡,只有興建電宰廠才能解決問題。」卓元裕發現,國內毛雞生產數量每年不同,市場經常會出現供過於求或供給不足的問題,造成雞肉業者的損失,只有透過電宰作業,把屠宰後的雞肉低溫保存,才能調節市場產銷失衡的問題;不過,當時國內根本沒有雞肉衛生電宰的概念,卓元裕帶著廠商到日本考察,自行開發電宰設備與設計流程,投資六千三百萬元,於一九八六年成立台灣第一座雞肉電宰廠。

卓元裕沒想到,電宰廠風光落成之後,卻也為他帶來人生最艱困的挑戰。「大家都習慣買現殺的溫體肉,沒有人要買冷凍雞肉。」超秦每天電宰出一批批的雞肉,全部囤放在冷凍庫裡,三、四個月都賣不出去,銀行的態度從支持轉向收手,「雨天收傘讓我頭痛得不得了,差點就決定要收掉不做了!最後是父親出手幫了我。」

卓元裕的父親不忍看他每天為錢奔波,在最後一刻拿出三千萬元解決資金缺口,要他再撐看看,果然就讓他熬了過去。在麥當勞、肯德基等國際速食連鎖店先後進入台灣市場之際,對於雞肉處理的要求很高,立即找上具有合格電宰設備的超秦,一夕間電宰雞肉價格扶搖直上,不僅立即清光了庫存,在市場爭相跟進的趨勢下,知名超市、學校團膳都來找超秦合作,電宰廠也如雨後春筍般在台灣愈蓋愈多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP