兄弟象隊要說再見? 洪家養球隊二十五年賠七億 熱情已冷卻

兄弟飯店熱中支持棒球運動的企業形象已經深植人心,更長期影響台灣職棒的發展。如今人氣球隊兄弟象坦言站在是否要繼續下去的十字路口,洪家五兄弟究竟是虧怕了?還是倦了?

2009/04/30 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:陳雅潔

兄弟象隊無預警宣布可能解散的消息,也許在今年就會成真,對中華職棒而言是一個震撼彈!由於職棒聯盟去年表示如果再減一支球隊,聯盟就宣告結束,台灣的職業棒球確實可能因兄弟象的退出而壽終正寢。

兄弟大飯店家族洪騰勝、洪騰榮、洪瑞麟、洪瑞河、洪杰五位兄弟熱愛棒球的故事在台灣棒球界耳熟能詳,尤其洪騰勝更是催生台灣棒球職業化的功臣之一。兄弟象領隊洪瑞河在去年七月轉達兄弟飯店董事長洪騰勝的決定,公開表示「再虧四千萬就不玩了」之後,不但在球壇引發熱烈討論,激化了象迷和非象迷的對立,也讓原來就傷兵累累的兄弟象在今年三月開賽後籠罩於低迷氣氛中,戰績目前在四隊中墊底,兩度三連霸的氣勢也不復見。

洪瑞河在接受本刊專訪時明白表示,「球隊經營真的愈來愈困難。」洪家五兄弟的父親洪朝因為業務關係常和日本人往來,熟悉日本的野球文化,因此自家企業華南織衣機器廠也組成了棒球隊,五兄弟從小就耳濡目染,洪騰勝在高中時就是華南隊的當家游擊手,洪瑞河在初中之前也當過校隊代表。兄弟合創了兄弟大飯店後,也夢想擁有自己的棒球隊,於是在一九八四年投資一千萬元成立兄弟飯店棒球隊,進軍乙組賽事。為了讓球隊有好的練習場地,二年後再投資一億元建設龍潭棒球場,之後四年每年都捐助六百萬元籌組職棒聯盟,直到開啟台灣職棒運動新紀元。

 

收入減少 虧損相對沉重


職棒打假球事件明顯重創球迷信心,即使兄弟象迷最多,比起最輝煌的時候,兄弟賽事的觀眾也剩下不到三成。而且自己的母公司也逐漸感到「奶水不足」,兄弟飯店開幕四年後開始賺錢,其後十年間每年盈餘約為二億元,支應球隊猶有餘裕。但洪瑞河說,隨著產業外移、顧客流失,兄弟飯店獲利愈來愈少,「老客人都到大陸去了,現在飯店的營業利益已經不到從前的一半。」

洪瑞河估算經營職棒球隊以來,累計虧損已達七億元,對資本額僅一‧五億元的兄弟飯店來說,是不可承受之重。「老大真的心灰意冷」,洪瑞河透露,一手拉拔中華職棒的洪騰勝已經多年沒有過問球隊營運的數字,這一次終於考慮停損,是因為對無法遏止賭風實在太痛心,認為職棒已經不值得洪家再投入心力。
 

 

賭風難杜絕 球隊管理困難

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP