內斂的蔡宏圖,外放的蔡鎮宇! 三太子復出,是同舟共濟還是權力鬥爭?

二月九日,國泰人壽與國泰世華銀行同時召開董事會,通過蔡鎮宇即日起接任這兩家公司的副董事長一職,這是父親蔡萬霖從一九七○年接掌國壽三十年來,蔡鎮宇第一次進入國壽董事會,也是十多年來再度在國泰世華銀行「復職」,更是第一次正式掛上實質副董事長的頭銜,等於大聲對外昭告:國泰集團的「三太子」回來了!

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:黃琴雅

其實在農曆年假期過後,甫接任銀行與人壽董事的蔡鎮宇就已經大動作進行人力調整,國壽除掉除李長庚「策略長」的位子,由國泰慈善基金會董事長錢復的女婿—國泰證券總經理孫至德接掌國壽投資部;銀行則調動副董李明賢等高達八人。這不啻宣示,蔡鎮宇已經將銀行主導權收回,也將觸角延伸到他一向不介入的國泰人壽,正式進入二哥蔡宏圖掌管十八年的體系。

 


股權綁在一起  無法真正分家

首當其衝的國泰投資部門更是風聲鶴唳,目前處於「停機」狀態,全等著蔡鎮宇的進一步指示,而蔡鎮宇當前的重點工作是擺在了解國壽業務,讓位在仁愛路的國泰人壽大樓上上下下的人員可說是忙翻了,只見業務相關部門主管一個個抱著大筆的資料跑到二十六樓跟蔡鎮宇報告,即使是待了一、二十年的老鳥們,面對蔡鎮宇的拷問,還是會皮皮剉,猶如新人面試一般。

沉寂三年,一復出,蔡鎮宇的氣勢就不凡,而蔡宏圖依舊以一貫沉默的方式來應對,「這一次二哥(蔡宏圖)找我一起出來幫忙,二哥一個人扛這麼大的責任是很累的,」「他當正的、我當副的,就像王永慶與王永在的關係,」多年來不斷強調兄弟倫理的蔡鎮宇對媒體這麼說,但外界與國泰內部都心知肚明,這一回,蔡鎮宇是真正來「當家」的。

○八年,對台灣首富國泰蔡家來說,是最煎熬的一年,國泰人壽不僅面臨前所未有的虧損,國泰金的股價在○八年初的六十八元,跌到年底僅剩下三十六元,○九年持續探底,二月還跌破三十元關卡,對持股高達五成的蔡家人來說,面對曾經有過二千元榮景的股價,竟落到只剩下三十元不到,而一年之內居然憑空消失掉高達一千七百億元的財富,蔡家兄弟心中能不痛嗎?

身為總舵主的蔡宏圖,雖然有著獅子座不認輸的個性,但面對家族親人的質疑,壓力之大可想而知。然而,容或兄弟間不滿彼此的經營方式,即使表面上早已分家完成:由老二蔡宏圖接掌人壽、老三蔡鎮宇負責銀行與建設、老四蔡鎮球管產險,但蔡家兄弟股權卻還是必須綁在一起。

這全是父親蔡萬霖在世時的巧妙安排。跟許多第一代企業家如台塑王家、新光吳家與富邦蔡家等一樣,蔡萬霖以自家投資公司來掌握公司,且由第二代共同持有投資公司股權,以家族共治的方式,相互監督與牽制。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP