全台第一家百元快剪,剪出賺錢新貌
工程師與理髮師異業結合的碩果

發跡於台南的台灣第一間百元快速理髮店:「極速剪髮」,顛覆了傳統理髮店的慢工出細活。以高科技產業的管理模式將流程標準化,在俗擱大碗、效果一樣好的前提下,掙脫不景氣的桎梏,創造出傲人的佳績。

2008/12/03 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:吳偉立

在大環境冷風颼颼、凍得眾人頭皮發麻的不景氣年代,「極速剪髮」(F100)這間從台南發跡的小公司,卻能逆勢突圍,二○○八年營業額破億、相較於去年成長逾倍;毛利率較去年微幅成長約二%、同店銷售金額比去年同期成長一○%;最引人注目的是去年EPS二.五元,今年粗估將超過六元。

 

其實「極速剪髮」的原型,即為風行日本的快速剪髮店:QB House(QB為 Quick Barber之意),完全沒有美髮背景的執行長王嘉鋒,是在什麼機緣下引進此一概念?

王嘉鋒專長為工業工程管理,他畢業時晶圓代工正夯,同學全進了晶圓廠工作,他也不例外,進了聯電,爾後外派新加坡擔任品檢部門基層主管。當時他曾以為聯電會照顧他一輩子,結果進公司不到半年,就遇到聯電史上第一波大裁員。

聯電工程師的異想世界

他從沒想過,有一天他竟會目睹被稱為「科技新貴」的同事們,一個個被叫進辦公室發遣散費、即刻由警衛護送離開公司的恐慌神情,讓他畢生難忘;在當時最熱門的產業中,他居然得時時擔憂明天是否還能上班,當年的無奈與不安全感,至今他仍記憶猶新。裁員刺激了王嘉鋒創業的念頭。

傳統的美髮沙龍,設計師剪髮速度不快,一天剪髮人次不多,美髮沙龍的獲利來自於理髮師鼓勵客人染、燙、並推銷相關美髮產品,拉高客單價與毛利率來維持利潤。然而,大多數消費者並沒有染、燙等美髮需求,人們期待的是:簡單、快速、上眼且便宜的剪髮。幾經考慮,王嘉鋒決定將此流行於日本、移轉至新加坡的商業模式引進台灣,並藉由新加坡友人的「外資」挹注,○六年九月開設台灣第一間快剪店。

理髮事業也可以標準化科學化

晶圓廠教他的細緻管理要求,以及學生時代學的工管背景,都在王嘉鋒創業時用上了。他對系統自動化有股狂熱:只要能用電腦系統予以簡化、甚至取代人工的工作步驟,他都願意投入資本,盡可能減少人力耗費。曾在世界級公司工作過的經驗,也讓他願意投注資源,致力將所有營運狀況數字化。誇張的說,王嘉鋒就是用管理全球公司的方式,來帶領一間才兩百名員工的企業。當時的投資,讓他們在今年因大環境景氣不好,人們更願意嘗試低價理髮而穩健成長,如今公司在急速擴張的過程中,依然保持相當傑出的管理效率:總部人員與基層剪髮師比例為一比十,遠遠領先同業平均值的一比七。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP