內憂外患的台新金如何找出路?! 吳東亮寧可被接管、不願被合併

經歷卡債風暴,台新金控宛如大病初癒的病人,卻又遭受流言困擾,被禿鷹空襲、被異常提領、被官股合併…等傳聞不斷,它撐得過來嗎?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 320 期 作者:黃琴雅

「啊,又跌停了,台新金會不會有問題啊!」台新金的股價從今年五月的高點一六‧二元起跌後,幾乎是直線下墜,連跌六個月,其中單是九月就跌掉三七%,十月至今卻還未止跌,股價腰斬再腰斬,市值蒸發八百多億元,即使股價僅剩下四‧六七元(十月二十日收盤價),卻還高掛三萬二千張跌停價賣不掉,沉重的賣壓似乎看不到結束的一天。
三年前的信用卡風暴,吳東亮面對的是財務危機,雖然不知道雙卡呆帳的洞竟然高達約一千億元,但掌控權在自己手上,這三年台新算是熬過來了,然而,這一刻,他卻面臨了前所未有的經營危機,而且全然不是他所能夠控制的,無論是政治力干預或是股市禿鷹的空襲,甚至籌資的環境,全都必須看別人的臉色了!
今年八月,關於「台新金不穩」的傳聞就在坊間流傳,期間有香港外資的放空,流言也從口耳相傳演變到傳簡訊、發e-mail等實際行動,傳聞的內容更是從「不穩」、「從央行拆不到錢」換成被「接管」,謠言如滾雪球般愈滾愈大,「禿鷹」盤據台新金上空,逼得吳東亮必須親上火線澄清。

政府解套劇本 愈幫愈忙

十月一日,吳東亮親自到證交所舉行記者會,說明台新銀行流動準備高達一千多億元,存款有七千二百多億元,前八個月賺十一億元,還找來金管會官員背書,原本以為此舉可以安撫人心,隔天卻出現大批提領潮,連沒有聽到傳聞卻看到報紙的六、七十歲退休族都趕來解約提款,改存到公股行庫,直到十月七日,行政院長劉兆玄宣布存款全部保障後,異常提領的風波才得H平息。
在此同時,財政部的官員們則忙著為台新金的困境找出「解套」對策。十月六日晚上,金管會與財政部以討論台新金與彰銀合併的事宜,找來吳東亮協商,台新金大股東新橋投資董事總經理單偉建也參與其中,財政部先是提出應由彰銀併台新金,而非台新金併彰銀,當時吳東亮沒有拒絕財政部這項方案,同意往這個方向考量。
據財金官員轉述,在討論過程中,財政部官員話鋒一轉突然提出由兆豐金併台新金的劇本,吳東亮並不認同,雙方討論火氣愈來愈大,吳東亮一度說出氣話,「政府要宣布接管,就給你們接管,合併多此一舉。」在財金官員緩頰下,依舊沒有結論,直到半夜十二點結束時,兆豐金與台新金「合併案」等於宣告「破局」。
政府搶救台新金舉動可說是愈幫愈忙。作為台灣第二大民營金控公司,台新金雖然利空不斷,但似乎不是最需要被搶救的對象,政府卻打著不付任何代價就可以收回彰銀股票的如意算盤,既不能讓台新金領情,又給人以救市之名,行「趁火打劫」之實的觀感,還引起兆豐金工會抗議,著實得不償失。
為了合併彰銀,吳東亮可說是吃盡苦頭。吳東亮依據的是財政部在彰銀招標前的公文,內容提到「得標者的認購底價,涉及經營權移轉……經營管理權移由該策略投資人主導。」但為了爭主導權,吳東亮足足耗了三年,從起初處處顧忌彰銀前董座張伯欣與民進黨政府的感受,後來卻與張伯欣鬧翻,還得罪彰銀民股股東、高雄陳家的陳田植,進而找來立委邱毅入彰銀董事會「嗆吳」。
加上新政府不願承認民進黨政府二次金改的帳,還反過來想由官股銀行來吃下台新金,讓這位三年前高價標下彰銀的吳東亮真的是進退維谷。
「台新錯就錯在當初沒有標下彰銀後馬上合併,像富邦併北市銀、台北商銀併建華金、元大證併復華金等等,都是劍及履及,在最好的時刻進行購併,」一位金融業的總經理認為,太過瞻前顧後的吳東亮早已錯失合併彰銀的良機,未來想合併更是難上加難。

彰銀合併良機已過 增資難關加高

不過,在經歷股價狂跌、被民眾異常提領及被合併傳聞所苦之後,才剛剛從卡債風暴中走出來的台新金,宛如大病初癒的病人,還待調養身體,又被打得遍體麟傷,需要更長的時間來復原。
所以包括吳東亮在內的台新金主管們,都深知合併彰銀已不可為,重建羸弱的台新體質才是當務之急。對於今年十一月底的彰銀董監改選,台新金已與官股配合,維持共治的狀態。
為了改善體質,台新金在日前打出「存款保衛戰」的口號,要求行員一周要吸收一百萬元的存款,吳東亮也親自打電話請企業主們幫忙,曾經創造過一天回流一百億元的紀錄。
只是在救亡圖存之際,吳東亮現在面臨的最大的難關就是年底的增資能否成功。
雖然價格已往下修正,從原本堅持的每股十五元,退讓到只要求面額十元以上就可談,然而一家市價不到五元的公司,要賣兩倍的價格,可說是困難重重。據了解,目前是有包括新橋投資旗下的亞洲私募基金及兩家歐系私募基金正與台新金洽談中。
不過,台新金似乎已有今年增資不成的最壞打算。台新銀行資本適足率(BIS)目前約為九‧八%,增資是為了要進行績優生等級的一○%保衛戰,一旦年底增資不成,就要被降為「次等銀行」(BIS為八%),「這只是面子難看,不會影響公司經營,所以如果增資價沒有在十元以上,我們寧願暫緩增資,」一位台新高層堅定的說。
在不敵政治力、不敵大環境惡化的內憂外患下,吳東亮先止血,退一步給自己休養生息的機會,或許是當前最佳的對策吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP