真辦案?還是真作秀? 大辦金控案讓司法淪為廉價秀場

特偵組再度高調搜索三大金控,就像貓抓老鼠般,讓原本雄霸一方的金融巨擘們,無不戰戰兢兢,而馬總統一面大降遺贈稅希望大老闆引資回台拚經濟,一面又讓司法行動秀場化不斷威嚇企業主,這種矛盾的「兩手策略」,令人對其施政邏輯大感不解。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 320 期 作者:王 楠

當特偵組在國務機要費案、力麒案等陸續有所突破後,負責主導調查二次金改案的特偵組檢察官越方如也做出大動作,在十月十七日台股收盤後,大規模搜索中信、開發與元大三家金控,一方面避免再被電視名嘴批評辦事不力;二來也可杜絕日後來自立法院與監察院的批評;三則可滿足外界對扁家海外密帳的好奇心。但是,二次金改弊案能辦到幾件?目前仍言之過早,因為特偵組手上的扁家洗錢資料,距弊案的法律要件還有一段很長的距離。
十月十七日當天,大批調查局幹員與檢察事務官在特偵組指揮下,進入元大金控總部,但這些調查局幹員並未直接進入要搜索的地點,而且對元大金控顯得有些陌生,先問過元大金各樓層配置後,才到十樓的財務部,打開電腦,要元大金控人員列出過去幾年業務費用明細,先後花了四、五個小時過濾,最後則是帶走元大集團○三年到○五年的帳冊資料。

若是「前金」那「後謝」何在?

但是,特偵組似乎忘記,馬家今年早已因結構債案被台北地檢署搜過兩次,特偵組這次大規模搜索元大集團,能有多少實效?
事實上,特偵組在搜索前,早已掌握元大馬家是由元大金控營運長馬維辰從他自己在國泰世華銀行帳戶,以及以另外三名員工名義,買進一八‧六萬美元(約新台幣六百萬元)的連號旅行支票,其中十二萬美元是以馬志玲夫婦名義致贈,而馬家兄弟則合包了六‧六萬美元,都是取六六大順的倍數,做為給扁嫂吳淑珍娶媳婦的賀禮。這一八‧六萬美元的旅行支票,最後被扁嫂交給蔡銘哲換成現金存入海外帳戶內。但特偵組若想要把禮金當「前金」,是否能成為犯罪構成要件,還是個問號。
結婚送禮要說成是「前金」,就必須要找到「後謝」才行,否則六百萬元禮金雖是令人訝異地高,除了凸顯扁家的貪婪之外,並無法證明為行賄款,而且元大在合併復華金的過程中,當時民進黨政府的官股代表並未投贊成票,若無法證明對價關係,禮金要怎麼變「前金」?
同時從扁家海外帳戶資料所追溯的資金源頭中,尚未見元大馬家還有其他資金轉入扁家的海外人頭帳戶。因此特偵組以禮金為基礎,向法院聲請搜索票搜索元大金控、元大建設,以及馬家位於元大花園廣場的住處,打的算盤是看能不能「順便」發現其他的資料。
特偵組搜索開發金、中信金的過程同樣也顯示「順藤摸瓜」的企圖心。只是兩年前,中信金與開發金分別因為紅火案與金鼎案被台北地檢署搜索時,當時檢調單位的動作明快、對象清楚,中信金與開發金人員都是被帶離座位,集合在會議室,但這一次,特偵組並未干預兩家金控人員的作息,而是東看看西看看,在開發金的搜索行動後,甚至沒帶走多少資料,但長達七個小時的搜索,配合電視SNG現場直播,特偵組雷厲風行辦大案的宣傳效果,已深植人心,更讓電視名嘴們不愁今晚沒話題,令明眼人懷疑這究竟是真辦案,還是真作秀?

搜索中信、開發,意在仲冠

根據扁家海外帳戶資料,特偵組發現中信證香港分公司有一個中信證(已改名凱基證券)的VIP帳戶,在○四年間經由香港匯豐銀行匯款三五○萬美元到力麒集團郭淑珍的美國帳戶內。據了解,這個香港VIP帳戶資金來源另有出處,而與辜仲●系統無關,最後特偵組主任陳雲南只好出面澄清,特偵組的確查出有鉅額資金匯入郭淑珍的海外帳戶,但當中沒有中信證券的資金。
其實特偵組搜索開發金控真正的目標,是位於開發金控大樓四樓的仲冠投資公司。仲冠投資的負責人是前工商建研會理事長顏文熙,顏文熙的姑母即中信金控董事長辜濂松的母親辜顏碧霞,顏、辜兩家一向關係密切,但近年來,仲冠主要的投資活動卻是由前中信金副董事長辜仲諒主導。仲冠投資的公司登記在松壽路的中信金總部,但是真正的辦公室卻又擺在南京東路的開發金控大樓,原本辜家有意將仲冠搬離開發金控大樓,但還來不及搬就出事了。
仲冠副總經理吳豐富原本是辜濂松的「管家」,但辜仲諒接班後,吳豐富又成為辜仲諒的「管家」,在中信金插旗兆豐金的過程中,吳豐富個人還事先受託買進八百張兆豐金股票而遭調查。最後台北地檢署一路查出,其實吳豐富是辜仲諒的人頭,這也讓被通緝的辜仲諒又多一條內線交易罪嫌,而吳豐富在辜家的角色也由此可見。
其實北檢過去已對吳豐富的情資掌握甚詳,這次特偵組大張旗鼓地發動搜索,能有多少突破也是個問號。尤其因吳豐富後來被派給辜仲諒當「管家」,因此未來中信辜家若在扁家洗錢案中有所閃失,人在日本的辜仲諒將是辜家最好的擋箭牌。
中信金控董事長辜濂松近年來,為了長子辜仲諒因紅火案被通緝,煞費苦心,努力營救。在民進黨執政時,辜濂松多次透過管道想尋求解決之道;馬英九當選總統之後,辜濂松一度以為紅火案一審可望獲判無罪或獲得緩刑,屆時辜仲諒就可返台,但沒想到中信銀前財務長張明田等人卻被重判,如今仲冠又被搜索,辜仲諒回台的機會將更遙遙無期。
其實特偵組這次偵辦扁家弊案所掌握最有利的資料,就是扁家海外帳戶的金流圖,從力麒、昇恆昌到元大馬家、中信證、仲冠投資等等,有的已陷入弊案,轉為汙點證人,有的則因送禮、匯款而沾上扁家醜聞。
但是,送禮給扁家的金融業主並非只有元大,為扁家提供服務的也不是只有中信證,當年陳致中婚禮上的二十五位企業主,如今該如何面對外界懷疑的眼光?未來台灣社會對企業界的觀感恐難正面,由偵辦中不斷洩露出的各種不論與案情是否有關、也不論與犯罪是否有關的大小新聞,始終不絕如縷,SOGO禮券、蒂芬妮鑽錶、旅行支票,未來還會有更多奇奇怪怪的「禮物」將出現在國人的眼前,每個曾送禮給扁家的企業主都將被帶上這頂「綠帽子」。
只是當特偵組像扒糞般鬥臭這些企業主後,除了讓一般人變得更反富人,司法制度漸遭破壞,包括偵查機密被刻意洩露、搜索權被濫用,以及「司法政治化」的諸多亂象(例如偵查期間特偵組檢察官竟需一字排開宣示辦不到扁就全辭),這些後果又將由誰承擔?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP