金融業的苦日子來了!台灣會不會有銀行倒?

十年來,金融業歷經企金呆帳、雙卡風暴,原以為已經走出悲情,沒想到又踩到次貸地雷,連美國的銀行業倒閉,台灣也有份,到底銀行還有什麼業務可做?難怪金融業要大喊苦日子來了!

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 319 期 作者:黃琴雅

九月十五日,雷曼兄弟聲請破產保護的日子,也是國內金融業另一個災難的開始!分行內的理專接抗議電話接到手軟,還要應付前來叫囂的投資人,有人氣急敗壞毆打理專,甚至還有人悲痛到跑去分行廁所想要上吊自殺!投資人苦,理專也怨,他們怨的是,商品是由公司代理,他們負責銷售,卻必須站在火線上面對失去理性的客戶,害他們幾乎快要得憂鬱症。

被「雷」擊 金融老闆開記者會、登報忙自救

金控業的老闆們跟員工一樣苦情,每天的開盤與開門都令他們心煩,台股一開盤只會見到自家股價跌停,銀行一開門就有客戶不是來抗議就是來贖回資產,還要擔心下一家是哪個美國金融機構要倒?自家會不會再「中彈」?每天晚上十點半準時看美股開盤與華爾街新聞,已經成了金控老闆的重要功課,若是美股大漲,他們就能安心入睡,若是大跌,老闆們可要苦惱的熬過漫漫長夜了。
位在風暴中心的金融股,災情直比強烈颱風的侵襲,看看十四家金控的股價,已經有高達六家跌破票面,新光金則在票面上掙扎,龍頭股國泰金創下四年來新低,股價五十元不到,其他金控股也只在十元、二十元左右,過去被視為金字塔頂端的產業,竟然淪為雞蛋水餃股最多的族群。
被「雷」擊到跌跌不休的金融業大老闆們,為了自救只好緊急出招。首先是,在九月十五日當周,包括新光金、台新金、中信金、南山人壽等密集召開記者會澄清,但在媒體自我解讀下,卻演變成愈是努力澄清的公司,投資人解約的愈多,股價也跟著大跌,逼得金融業老闆只好再度搶報紙版面,登澄清廣告,一次說個明白。
接著,則是響應金管會提出的庫藏股護盤,元大金與開發金率先實施庫藏股,試圖將自家的股價穩住。不過,身兼中信金獨立董事的眾達法律事務所主持律師黃日燦則有不同看法,「刀子掉下來,先不要急著接!對金控老闆來說,現在局勢不明,握住現金最重要。」一位金融業主管也持相同看法,「此時金融機構實施庫藏股是致命危機,應該保留現金,以充足資本適足率。」
只是,無論大老闆們怎麼自救,金融機構的苦日子確實來了!「金融家」過去輝煌的招牌,如今已是明日黃花!金控大老闆中,應該以新光金吳東進與台新金吳東亮這對兄弟檔感受最深,兩人都遭雷曼兄弟重擊,差點不支倒地。
已是美國次貸風暴最大受災戶的新光金,上半年虧損一二二億元,如今又踩到雷曼地雷二十五億元,還被市場謠傳要下市,導致股價一再破底。
雖然新光金緊急闢謠,強調投資雷曼的債權僅占新壽資產的○.二五%,而且未來有機會回收五成,然而,這個曝險部位,卻會侵襲淨值二.九%,是金控業比重最高的,加上九月分台股跌掉兩成,對持有七、八百億元台股部位的新光人壽來說,更是雪上加霜!
新光金上半年的資本適足率僅有九四%,低於法令規定的一○○%,勢必要再次增資,這是新光金今年第三度增資,金額為八十億元。新光金表示,已經找好國際級買家,一般預測這位買主是新光金原股東第一日本生命保險公司。
面對連串的風暴,一向大膽嘗試新商品的吳東進不得不承認說,「以後新光金的創新投資會少一點,還是以核心事業為主。」道出被華爾街的衍生性金融商品重傷後的無奈。
台新金的慘況,不輸新光金。台新金公告雷曼曝險部位十八億元後,緊接著召開董事會決定賣掉三棟大樓,導致法人圈一直盛傳台新金的財務缺口大增,台新金因而在四天內暴跌近三成,股價僅剩下六、七元,在金控族群中僅贏過日盛金股價,是台新金創立以來的最低點,吳東亮不苦也難。

高槓桿金融產品將銷聲匿跡,業者獲利來源縮減

雖然吳東亮沒踩到次貸,但就摩根士丹利對台新金○八年的獲利預估,若打光雷曼債券十八億元的投資損失,就會讓台新金今年的獲利由正轉負,且還侵蝕淨值一.二%,對當前資本適足率僅在法定邊緣的台新金,似乎頗為辛苦。
台新金預計今年底以前要完成四.五億元的增資案,但每股增資價高掛十五元,是當前市價的二倍,增資似乎已成為「不可能的任務」。
除了苦股價、苦增資、苦不能早早合併彰銀外,吳東亮還要面對未來營運上的衰退。作為國內第二大財富管理銀行,台新金所賣出跟雷曼兄弟相關的連動債高達一百億元,財富管理是台新金在卡債風暴後所依賴的主要獲利來源,卻因為雷曼連動債讓一萬多名台新客戶受傷,等於宣告這項高利潤的商品在短期內會銷聲匿跡,台新金未來兩季的獲利將會深受影響。
面對財富管理業務的衰退,中信金老闆辜濂松應該比吳東亮還苦惱,即使中信金本身僅有七千二百萬元的雷曼曝險部位,但卻賣給投資人一六九億元的雷曼連動債,損及兩萬多名投資人,讓投資人信心大減,這項原本中信金最引以為傲的業務,將會大幅縮減,業績衰退在所難免,還好的是,中信金體質較為健全,衝擊不若台新金大。
這波雷曼風暴,連保守的官股金控也沒躲過,其中兆豐金曝險部位高達四十億元,為全體金控最高,約是淨值的二.一%、預估侵蝕○八年獲利約達二七.五%;華南金則有二二.四億元,其中十五億元為放款,占淨值二.四%,也可能侵蝕○八年獲利達二二.六%,金融業不分官股、民股,都是一片淒慘。
「台灣金融業沒有這麼悲觀!」在一片哀鴻遍野聲中,惠譽信評副總李信佳則相對樂觀。他認為,美國金融風暴在於這些投資銀行家大玩槓桿遊戲,台灣金融業則相對保守,槓桿比例不大,經營保守遂成台灣金融業的利基。
對於市場擔心下一波金融業的風暴會出現在房貸呆帳增多及企業倒閉潮,李信佳則不以為然,他認為,國內房貸總額在○五年達高峰後,近三年已經逐年下降,加上台灣過去二十年家庭所得成長一倍,但房價則沒有上漲這麼多,大多數家庭都還可負擔。
至於中小企業呆帳擴大問題,李信佳表示,台灣企金放款幾乎沒有成長,「沒成長哪來泡沫?!」加上金融業整體的呆帳率於○八年七月僅有一.五五%,位在歷史新低,整體而言,台灣金融業不會產生系統性風險的問題。
「金融業就像得了慢性病,活的不怎好,但也死不了!」這是李信佳給的評語;而曾待過華爾街、處理過不少金融併購案的黃日燦也說,「台灣銀行業要準備度小月,」「即使開放,銀行業也錯失到中國開疆闢土的最佳機會,」那麼,台灣的機會在哪裡?「現在滿街都是banker(銀行家),」積極吸納國際金融人才,加強金融創新商品的能力,才有機會甩開一窩蜂的跟隨與代理,創造銀行業自我的特色。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP