2016全台活力城市網路票選

中、港客來台必吃餐廳 要走下一個五十年新天地為分家而掛牌上市

作為唯一一家上市櫃的海鮮餐廳,新天地現在可說是憂喜參半,喜的是陸客來台、憂的是食材上漲,該如何拿捏?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 316 期 作者:黃琴雅

五月初,當全台陷入瘋陸客之際,香港美食家蔡瀾,帶著科幻小說家倪匡與香港醫師、律師、古董商等一團四十人到中部大啖美食,令人不禁好奇這群香港的老饕們,會選擇哪家餐廳落腳?答案是,新天地餐廳。
為了迎接蔡瀾美食團到來,新天地端出了台灣特色小吃│鹿港蚵爹、刈包、冷蜆、花生熱麻糬等等,讓蔡瀾對中部小吃猛稱讚,為台灣美食加分不少。除款待香港客外,新天地也接待過來台中參訪的大陸富豪團等陸客,似乎成了港、中旅客到台中「必吃」之地。
就是因為搭上了陸客來台觀光列車,作為國內唯一一家上市櫃的餐廳,新天地今年以來股價上漲四六%,六月中更是在股市一片淒風愁雨中逆勢上揚,成為開放率先受益的個股之一。
新天地在中部遠近馳名,一位老家在彰化的老饕說,每次朋友聚餐,第一個想到的餐廳就是新天地。新天地憑著新鮮與創意料理在中部縱橫六十四年。
這家由做過台灣新聞報記者的歐有財所創立的餐廳,是從四張竹桌子的路邊攤開始,慢慢擴展到海產店、海鮮餐廳,打響梧棲海鮮的名號,一路到現在成一家年營收八億元、每年每股賺兩元的上櫃公司。四家分店中,單台中北區店就高達六千二百坪,是中部地區最大的餐廳,也是中部企業如友達、裕隆、亞光等公司辦尾牙宴會的主要場所。

平凡的海鮮餐廳 搞到八億營收還上櫃

將一家平凡無奇的海鮮餐廳,從梧棲小鎮擴展到台中市,甚至搞到上市櫃,這全是歐家第二代的「主意」。七五年,歐家三兄弟│歐敏卿、歐敏輝、歐敏雄逐步接班,然而,接班必然要談到分家的問題,起初三人是採取「一人一家店」的分家方式,但這種各自為政、互相競爭,實力分散的狀態,其實不是歐家兄弟所願,於是,在學企管的老二歐敏輝提議下,三兄弟決定用「股票」來分家,也就是將公司證券化。
因為唯有證券化,讓三兄弟可以用股票來控有四家餐廳的股權,且考量在國外受教育的第三代,並無意願接掌辛苦的飲食業,於是決定引進顧問,把所有權與經營權分開,將公司交給專業經理人經營,大股東退居幕後,分享經營利潤,「把家族企業化,而不是企業家族化,」這是歐家兄弟達成的共識。
為了推動公司上櫃,歐敏輝透過朋友介紹找上了現任總經理許景明,他曾擔任全球最大網球拍「肯尼士」的光男集團執行副總,深諳行銷與流程控管,也有協助德昌營造等上市櫃的經驗,對新天地的改造頗有助益。
他在二○○○年加入新天地之後,積極引進製造業控管流程,讓餐飲業有一套制度化的「生產線」,並且調整營收結構,將利潤低的單點小吃如自助餐、套餐等降低至二四%,提高利潤高的宴會部分至七三%,另外,採取產地直接大量採購的方式,以降低食材成本,維持新天地的毛利率在四三%不墜。
對照許景明的積極衝勁,歐家三兄弟則是擔任「守」的角色,並在新天地內各司其職,老大歐敏卿是對外的公關,積極參與磐石會與中菁會等中部社團,也負責對外擴點的工作;老二歐敏輝,擔任董事長,負責內部稽核與考核;老三歐敏雄,則負責料理研發,常帶員工至日、港、泰等國考察流行料理,也負責氣氛餐飲的研發。
「以前不知道什麼叫做不景氣,」擔任總裁的大哥歐敏卿說,過去,新天地就像個「Cash box」(現金盒),只要一開門生意就好得不得了,這種好日子長達二、三十年,直到九五年後,產業開始外移,大批中產階級赴大陸工作,加上近年來結婚的人數日漸減少,出生率亦大大降低,宴會餐趨勢向下,新天地受到衝擊不小。

拓點速度太慢 股權太過集中

除結婚各類喜宴減少,新天地還面臨食材上漲的壓力,許景明採取的應變做法是「中央廚房」策略,把烹調中燉、熬、滷等耗時料理部分,由中央廚房來處理後,用急速冷凍保鮮,並選擇淡季來生產旺季的產品,不僅可以因應五百桌以上的外燴,且可作為外賣的年菜料理等,也解決餐飲業淡(第三季、鬼月等)、旺(年底)季明顯的問題。
也因為這樣的改變,降低人事成本及料理研發費用,又能讓口味統一,使得新天地今年一至五月的毛利率不跌反升,從去年底的四七%,上漲至四九%,成為不景氣中的異數。
不過,對法人而言,新天地是家十分保守的公司,一位分析師直言,新天地上櫃多年,只在前年擴展台北雅悅一家店,目前也僅有四家分店,三家集中台中地區,營收成長動能不足,不會令人有所期待;另一項被法人詬病的是,歐家三兄弟持股過度集中,董監加大股東持股高達五一%,籌碼太過集中,使得股票流通性不佳,法人望之卻步。
今年,新天地歐家兄弟終於踏出一大步,未來二個月內將成立彰化員林及台中德安百貨會館;此外,新天地也將跨足飯店經營,目前已從桃園水利會取得桃園車站前南華飯店的承租權,打算在明年第二季開張,迎接陸客的到來。
至於股票流通性不足問題,新天地今年首次將分派盈餘全改為股票股利,以增加市場籌碼,吸引更多法人投資。
「老字號的新天地,要再走下一個五十年,」是歐家兄弟的願景,他們也積極將餐廳往多元化發展,例如硬體上朝產品發表、活動場地出租,軟體上不斷創新料理等等。只是,在餐飲界的殺戮戰場中,他們能否如願再持續五十年,就看主事者的雄心與決心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP