洪嘉聰主導 財務操作值得玩味聯陽四合一向聯電五合一看齊?

聯陽四合一合併,揭示IC設計業打群架時代來臨,巧合的是,相同的手法也發生在八年前的聯電五合一案,聯陽的股價會不會像當年的聯電看齊?值得觀察。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 314 期 作者:余曉德

聯陽四合一案目前媒體和投資人的焦點都放在四合一的綜效、合併比率是否合理、員工看法等等,但拉長時間來看,更重要的意義是:一向精於投資IC設計公司的聯電,已經轉變風向,由「切割子公司分別上市」轉為「合併未上市公司、達成快速上市」,此舉對於電子股投資人有重要的啟示。
聯電在一九九五年前後切割晶圓代工與IC設計,將IC設計部門依產品別獨立出聯發科、聯詠、聯陽、智原等晶片設計公司,在高科技業一片大好的十年中,靠著出售IC設計股大大美化財報,少數高階主管更是賺翻,如今難免想再造新世代。

「聯電幫」財務操作靈活 苦了長期套牢戶

現任聯陽董事長洪嘉聰就是當年聯電的財務長,在他和曹興誠的運作下,聯電在財務操作上屢創新招,包括員工分紅制度、子公司購買庫藏股來鞏固股權不多的經營團隊、分別用三家公司成立三座八吋晶圓廠等,聯電從行銷到財務,個個比對手台積電「靈活」。
與其從產品來分析聯陽四合一的綜效,也不妨看看「前車之鑑」。一九九九年六月,在網路泡沫破滅前一年,聯電宣布要與合泰、聯誠、聯瑞、聯嘉合併,後三者各是一座八吋晶圓廠,曹興誠宣稱五合一是為了發揮綜效、財務透明,並屢屢公開向對手台積電董事長張忠謀叫陣,要在二○○○年超越台積電,張忠謀則罕見地以「要讓對手屁滾尿流」重話回應。
原來當時外資只買台積電,對聯電興趣缺缺的最大原因,就是財務相對不透明,分析師不知聯電和子公司間的利益如何區隔?企業間分割、合併的決策依據是什麼?
不過,在聯電五合一後,股本跨越千億元大關,變成外資不得不重視的權值股,從九九年六月宣布合併,到二○○○年一月一日合併,聯電的股價硬是從五十多元飆到一二八元,外資搶補和散戶大舉加碼功不可沒。
但聯電股價從此一蹶不振,股價領先台積電和NASDAQ指數做頭,往後八年持續盤跌,目前還未站上二十元,讓長期套牢戶叫苦連天。相對的,當年趁滾量上漲、高點出脫的投資人,才是實質大贏家。如今看來,五合一案的時點拿捏得恰到好處。

「吉品幫」臥虎藏龍 市場派聚為訊息雷達站

洪嘉聰、鄭敦謙(前宏誠創投總經理)兩位曹興誠的子弟兵,兩人目前與集團關係深厚。洪嘉聰除了擔任聯陽董事長,也是宏誠創投(聯電子公司)董事長,他也和曹興誠、股市名人林滄海同為晶電董事。信義路四段的吉品餐廳,是洪嘉聰小小的業外投資,他找來威剛董事長陳立白,以及最好的同學、股市名嘴陳忠瑞擔任餐廳董事。有趣的是,負責聯電股務代理的宏遠證券,正好在吉品樓上,和聯電人脈有關的各路人馬,除了在宏遠下單,也經常在吉品聚餐,成為交換投資訊息的好場所。這些產業、股市訊息靈通的高手們,漸漸被稱為「吉品幫」,他們對投資的消息及看法,頗受基金經理人重視,例如去年大起大落的智原、原相、聯陽、晶電等,市場派人士經常以吉品幫馬首是瞻。
平心而論,洪嘉聰○五年十月退下財務長後主掌轉投資,至今仍缺乏「代表作」。聯陽四合一應是他闖出「代表作」的嘗試,在系統化晶片(SOC)趨勢的壓力下,合併是必經的途徑。只是為何挑中這幾家公司?是業界關注討論的焦點之一。專家認為,合併案要成功,至少也要等二、三年發酵期,也就是二○一○之後,才能看見洪嘉聰的功力。
最近洪嘉聰接受媒體採訪時,大力澄清四合一案並非聯電主導,以駁斥市場上「挾帶上市」、「替大股東解套」的說法。不過,由於繪展、晶瀚去年還虧損,等賺錢再申請上市的確曠日費時,萬一科技股遇到像二○○○年一樣的冰風暴,還是趁現在市況好,趕快進行合併,達到快速上市的效果,且股本大更容易吸引外資及法人買盤。
聯陽四合一和聯電的五合一,時代背景及操盤人頗有相似之處,至於股價走勢如何?時間是最好的證明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP