2016全台活力城市網路票選

蔡明介想撼動宏達電股王寶座聯發科下個戰場是智慧型手機?

聯發科在白牌手機市場的成功已有目共睹,而動輒要價新台幣一萬五千元的智慧型手機,成為聯發科下一個戰場,誰說聯發科不能再重返股王寶座?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:陳仲興

二月十四日西洋情人節當天,傳出南韓LG,以及中國大陸手機廠TCL、海信等3G手機晶片訂單下給聯發科的消息,受此激勵聯發科股價強勢反彈逾兩成,可見3G晶片對聯發科的意義不容小覷。除了3G晶片以外,聯發科還準備挑戰宏達電,切入智慧型手機市場,對王雪紅來說,這個情人節恐怕浪漫不起來。
手機業界人士表示,去年中成立的景泰通訊(二月十九日改名為景發科技,股本由二億元提高到四‧二億元),董事長林慧玲為前聯發科代理發言人,另一董事陳維漢則是聯發科前稽核主管,二者關係顯然非常密切;至於總經理張欣晴不僅是明基前手機部門主管陳盛穩的左右手,也是聯發科總經理謝清江在台大電機系的同班同學。
兩位同窗的合作默契是,聯發科朝智慧型手機晶片發展,景發則幫聯發科設計智慧型手機所需的軟體,二者整合成一套的智慧型手機turn key(統包)後,聯發科便可以像白牌手機一樣,賣給客戶全套的智慧型手機解決方案。由於陸續開發出GPS、藍芽、WiFi以及多媒體等功能晶片,景發只要負責再將微軟的作業系統導入,聯發科就能夠複製白牌手機的成功模式,切入智慧型手機市場。
業者表示,聯發科雖然在中國大陸白牌手機市場攻城略地,不過,出了中國,聯發科的手機晶片便英雄無用武之地,因為諾基亞、Sony Ericsson以及摩托羅拉等國際手機大廠早有自己的盤算,不願將訂單丟給聯發科,為了繼續在手機市場擴張版圖,蔡明介便把腦筋動到智慧型手機的頭上。

智慧型手機價格將白牌化?

毫無疑問,電信業者總希望多一些人幫忙開發更便宜、效能更強的智慧型手機,試想,一支動輒要價新台幣一萬五千元以上的智慧型手機,一旦聯發科能複製在白牌手機的成功模式,將產品售價降低到五、六千元,消費者接受度勢必更高,電信業者也能增加更多的營收。問題是,除了聯發科以外,華碩、明基、廣達、仁寶以及鴻海等大型電子公司,都不約而同對智慧型手機很感興趣,約莫一年半前,當宏達電表明將轉切入品牌市場時,包括Vodafone、O2、 i-mate、惠普以及Palm等國外電信業者與知名品牌廠商便曾與華碩等代工廠密切接觸。
尤其,微軟為了要拓展手機市場的占有率,也開始扶植這些長期在PC與NB領域的台灣合作夥伴,想不到一年半過後,這些代工廠研發的速度竟然還是跟不上宏達電,國外客戶為避免市場流失,只好回頭請宏達電幫忙。

智慧型手機技術需要時間累積

顯然,智慧型手機的進入門檻不如想像中簡單。宏達電主管透露,關鍵就在於智慧型手機的技術是要時間累積的,尤其,軟體在智慧型手機扮演的角色非常吃重,核心團隊如果經常變動,找來的新人就算再厲害,還是要從頭開始解各式各樣的bug(小毛病),功能愈多,bug 就愈多,結果研發速度自然會落後於競爭對手;反觀宏達電核心團隊的十一位成員從成立到現在,除了卓火土因健康因素呈半退休狀態以外(仍擔任董事職務),其餘重要幹部都還留在公司打拚。
其次,智慧型手機的軟體作業系統(微軟)雖然與PC以及NB一模一樣,廣達、仁寶以及鴻海等代工廠也幫戴爾與惠普代工多年,甚至這些產品從頭到尾都是台灣廠商設計、製造的,然而,國內代工廠卻受戴爾與惠普等品牌廠商影響太深,養成完全放棄產品主導權的習慣,當客戶主力不放在手機上面時,國內代工廠也不會把資源集中到智慧型手機了。
業界人士表示,華碩算是這些年來國內廠商當中,最有誠意在這塊市場發展的公司,一個月光是花在研發智慧型手機的費用,據估計就高達五千萬元,儘管如此,截至目前為止,華碩幫Vodafone 等客戶代工的產品出貨量卻少得可憐,至於廣達、明基以及鴻海集團等成效也不如預期。看來,智慧型手機能長期維持高售價,不是沒有原因的。
歐美品牌廠商與電信業者雖然也把訂單丟給台灣其他代工廠,問題在這顆大補丸在吞下去以後,大部分人卻消化不良,景發雖有聯發科這個富爸爸撐腰,並引進兩家創投溢價增資,近期開始從一般功能的手機(feature phone)練兵,同時也取得LG的訂單,但是,這和智慧型手機的問世,還是有一段不小的差距,何況,連耕耘一段時間的華碩、鴻海集團都還在這個市場載浮載沉,聯發科真能再度演出後發先至的逆轉秀嗎?
所幸,外資圈對聯發科投下了信任票。其中,花旗環球證券亞太區半導體首席分析師陸行之便認為,聯發科下半年將推出二‧七五G智慧型手機IC解決方案;業界人士也表示,華碩、鴻海集團一開始就從難度最高的3G智慧型手機切入,短期內自然成效難以顯現,聯發科選擇先從二‧五G以及二‧七五G破冰,反而是比較務實的做法。
至於究竟有哪個客戶願意率先採用聯發科的產品,目前還不得而知,可以確定的是,聯發科和景發切入智慧型手機市場,還是需要一段時間才會看到具體成果。難怪,對於外界提起聯發科以及景發將朝智慧型手機市場發展的消息,公司總是低調否認。
不論如何,至少聯發科已經開始和客戶接觸了,有了中國大陸的成功經驗,業界也會對聯發科投注更多的注意力,業界人士表示,這是一條對的路,智慧型手機接下來肯定還很有得玩,儘管聯發科的智慧型手機晶片為二‧五G與二‧七五G,宏達電產品八○%以上為3G,短期影響有限,但長期而言,聯發科的威脅還是不容小覷。至於接下來蔡明介率領的聯發科團隊能否讓王雪紅交出股王寶座?時間將證明一切。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP