2016全台活力城市網路票選

國際私募洽入股,前興櫃股王迎輝能脫胎換骨?
「地球人」唐世杰突破3M增亮膜專利

他可以花上半年時間,到重慶拜師學做「夢幻皮蛋」;還打算自掏腰包整治惡臭的安平運河。一句「3M的人是地球人,我也是地球人」,讓他突破大廠封鎖。這個總是不按牌理出牌的黑手董事長,為什麼可以突破3M專利封鎖,積累四十八億身家?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:陳良榕

台灣的LCD產業產值雖已登上世界第一,但面板供應鏈中不少關鍵零組件仍掌握在美日大廠手中,例如康寧在玻璃基板、3M在增亮膜(也稱為聚光片)都有接近壟斷的地位,這些產品自然成為台廠急於征服的高峰。由於面板大廠對於廉價替代品的需求殷切,第一個突破外商技術和專利封鎖成為「台灣首攀」的廠家,自然可輕易享有幾年的超高利潤和高成長,甚至一嘗股王的滋味。

黑手發明家老闆「台灣首攀」紀錄傲人

去年十一月上櫃的迎輝便是一例。這家位在台南科技工業區的五百人小廠,因為在增亮膜攻下八%的全球市占,成為僅次於3M的世界第二大廠,在二○○五年上興櫃時,甚至以三七五元股價一度成為興櫃股王,該年每股獲利甚至高達三四‧八六元。即使近年因出現競爭者而獲利下滑,去年還因蘇州廠失火而損失慘重,迎輝依舊是少數的面板類高價股,在電子股一片慘綠時,仍保持在百元左右價位。
增亮膜是一片薄薄的透明塑膠片,表面密密排列著一道道比頭髮還細微,得用顯微鏡才能看清的稜鏡結構,其作用是將光源散射的光線集中到正向,可讓光源節省三成以上的能量損失。由於微米級的表面處理是高難度的工藝,日韓敢挑戰增亮膜的都是三菱、LG、SK等大集團,迎輝以小蝦米之姿能技壓群雄已不容易,更難能可貴的是,率隊開發出繞過3M專利的新型結構,因此得以在○三年3M對迎輝的侵權訴訟勝出(另一產品則敗訴而停產)的關鍵人物,竟是僅有高中學歷的董事長唐世杰,讓迎輝成為博、碩士雲集的光電業裡一大異數。
由於自幼家中從事養殖漁業,唐世杰粗壯的體型和憨厚的笑容都有幾分漁民味,他至今也保有幾甲魚塭。但高中念電子科的唐世杰卻是典型的「黑手發明家」,早年領先同業設計出眼鏡掛鉤、珍珠色手環,嘗過不少「台灣首攀」的甜頭。珍珠色手環是三十年前美國流行的飾品,當時貿易商拿樣品回台灣尋找廠家仿製,但能生出珍珠光澤的塑料配方卻難倒眾多廠家。
唐世杰查遍所有書籍,甚至以「地毯式搜索」的方式,從電話簿裡頭一家一家公司打電話尋找線索,花了四個月時間,終於讓他拼湊出獨家配方。唐世杰清楚記得當時他到台北收到第一筆貨款支票,回家一路緊緊把皮包抱在懷裡。「怕丟掉啊,那時心目中六十萬就很大了!」他說。
這款手環他足足賣了超過兩億條,讓他廿八歲就累積了上億財富,在遍布稻田的台南安南區蓋起有羅馬石柱的氣派別墅。唐世杰「愛動手動腦」的個性也在住家展露無遺,為了庭院中一排結實纍纍的椰子樹,他設計了簡單的「採椰子機」;養了三十年的錦鯉池,濾水系統也自己一手包辦。他甚至打算自費七千萬元整治安平運河,還向台南市長許添財做過簡報,提出引進海水讓運河自清的全套工程規畫,但唐世杰的創意顯然礙於行政程序,未被接受。
唐世杰的種種奇人異事,以「尋找夢幻皮蛋」最膾炙人口。他有回到長江三峽旅遊,嘗到一種蛋黃呈金黃色的奇特皮蛋,味道香甜完全沒有一般皮蛋的尿臊味,大為激賞之下,他一路尋覓到重慶周邊的古城酆都,說服一家一脈單傳的老店教他祕方(花了三萬人民幣),此後花了大半年往來大陸,才將該技術學回台灣。「他是很不安分的人,一直在動腦筋想還有什麼可以玩,」出身工研院光電所的迎輝總經理呂英宗說。

無知者無畏,大廠博士都嚇不倒他

唐世杰從十多年前便與工研院光電所合作,開發過背投影電視螢幕、DVD讀寫頭等產品。一九九九年,他和當時還在光電所的呂英宗兩人拆開一台筆記型電腦,研究一下他擅長的塑膠成型技術可應用在哪些零組件。一聽到面板光學膜中技術最難、價格最高的增亮膜「台灣沒人會做」,唐世杰頓時眼睛發亮,從此一頭栽進去。
但由於當時3M對增亮膜技術保密到家,連最基本的製程外界都一無所知,唐世杰就在住家後面搭了個鐵皮工廠自行摸索,從生產設備設計圖開始畫起,一做就是漫長的五年,也燒光自有的上億資金,讓他太太得四處調頭寸。「一開始以為很容易,我太低估了它的技術性,」唐世杰回憶。連呂英宗都一度勸他收手,但唐世杰卻說了一句很有周星馳風格的名言:「3M的人是地球人,我也是地球人,沒有理由做不出來。」
也就是這種「無知者無畏」的精神,讓唐世杰不會被大廠、名校博士一聽就打退堂鼓的3M名頭嚇倒,迎輝終於得以在○三年開始量產增亮膜,營收幾乎年年倍數成長,三星、LG、奇美、友達等大廠也一一成為主要客戶。唐世杰自然也發了,迎輝現在市值為九○‧八億元(二月十九日),以唐世杰一家及家族的鹿林開發、鹿華科技公司合計持有五二‧四%股份換算,唐家擁有四七‧六億元身價,在南台灣也是名列前茅的富豪家族。
但家族色彩過於濃厚也成為迎輝被投資人詬病的一大缺點,若加上早期投資迎輝的香港大股東以英屬維京泰通科技名義持有二八‧六%,形同迎輝只有不到兩成股份在市場上流通。事實上,迎輝在去年十一月由興櫃轉上櫃,而無法直接上市的主因,便是股權不夠分散。
不過,這情況可能即將獲得改善,根據本刊掌握的獨家消息,一個世界知名的私募基金將接下香港大股東的股份,成為唐家以外的迎輝第二大股東,目前正與迎輝洽談中。根據一位熟悉內情人士指出,該私募一旦入股迎輝,將引進經驗豐富的營運、財務主管,讓迎輝從家族企業的體質脫胎換骨,為未來轉上市做好準備。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP