2016全台活力城市網路票選

在訝異聲中獲准上市懷特新藥到底有沒有問題?

在生技界負面謠言不斷的懷特,財報由力霸同一家會計師事務所簽證,去年財務長、兩位稽核主管還相繼離職。不過,懷特今年一月獲證交所審查通過櫃轉市,令市場議論紛紛:懷特真是獲證交所背書的優質準上市公司嗎?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 311 期 作者:蔡靚萱

新董事長吳榮義上任後,證交所去年大開方便門,加速上櫃公司轉上市作業,許多公司都在一場上市審議委員會、加一場證交所董事會後,就順利轉為上市股。不過,卻有一家公司被證交所董事會連審兩次,才以特殊的附帶「監管」條件過關,那就是生技公司懷特新藥。

重大訊息只報好消息

會讓證交所如此小心,也是因為這幾年懷特的負面消息實在太多了。懷特近年來不但大股東頻頻賣股,有的甚至已經賣到瀕臨喪失董監席次的二分之一門檻;前年更換會計師事務所;去年財務長離職、連換兩位稽核主管。生技界對於懷特的謠言向來不少,受此影響,懷特在獲頒台北生技獎技術移轉獎的時候,還曾被評審團要求簽下切結書保證技術移轉「是真的」。只是,這些市場上的疑問果真隨著證交所通過上市案而獲得釐清嗎?
會造成市場這麼大的不信任感,原因之一是懷特過去對外發表訊息的紀錄不良,往往只片面公告好消息。○四年十二月底,懷特公告將抗暈新藥「暈寶」的北美開發銷售權授予美商Jenken,可獲得授權金三九○萬美元。然而,懷特公告中沒有說的,卻是同時簽下一一四三萬美元合約,向Jenken付費取得JK122肝炎老藥新用的技術授權,雙方可說是「互惠」授權。但去年四月Jenken因懷特遲遲未將JK122送交衛生署申請臨床試驗,而片面宣布終止授權,懷特已支付的三分之一授權金,可能因此「放水流」。
○六年六月中旬,懷特公告與百基生技(Biokey)交互授權,以骨質疏鬆新藥「骨寶」的美國市場開發權,換取百基七項學名藥與新劑型產品亞洲市場授權,將有四百萬美元入帳。不過,當月底,懷特才補充說明公司也付出了四百萬美元加上稅金給百基。到了○六年上半年的財報出爐,則明白寫著,懷特更另外花了台幣三二○三萬元入股百基取得六.五五%股權,這部分並未在重大訊息中揭露。
接下來,在○七年十二月,懷特公告將促進血球增生新藥「血寶」的美國市場開發授權給EcoPharm,預計可獲得授權金一千萬美元,但懷特沒有公告的是,EcoPharm其實也不算外人,同時有來自懷特與懷特大股東美國泛華醫藥的資金,主要成員也是來自泛華。血寶是懷特最重要的新藥開發產品,更是當初設立公司的主因,此藥是由聯合報王氏家族投資的美國泛華醫藥公司所研發,泛華在九九年將血寶授權給懷特並成為大股東。原本泛華只將亞洲區不含大陸的市場授權給懷特,現在懷特卻能反過頭來將美國市場開發權授權給EcoPharm,背後有兩種不同的說法。

授權案到底該怎麼認列?

生技界盛傳,原因是連泛華都放棄了,血寶在大陸已經獲准新藥上市,但由於注射進人體時的疼痛反應劇烈,市場反應不佳,泛華遂在去年中將血寶的美國區開發權也給了懷特。業界還質疑,為何一個被原開發公司「放棄」的藥物,還能讓EcoPharms願意出一千萬美元取得授權?懷特總經理江滄炫指出,原因是懷特擁有在台臨床試驗的經驗與資料,泛華雖為藥物發明公司,仍需花錢買回這些資料,或應進一步授權懷特來研發,雙方合組新公司向懷特取得授權並無不妥。泛華仍擁有血寶的歐洲、大陸市場,並沒有放棄。
對於Jenken的種種質疑,江滄炫指出,並不是懷特不送件,而是台灣臨床試驗主持人要求進行的調整不獲Jenken同意,Jenken因募資不順,可能無力再進行藥物開發,目前雙方仍在溝通。懷特已經在台組了肝病用藥產業聯盟,最壞打算就是放棄Jenken的肝炎藥,另覓合作對象。至於與Biokey的合作相當成功,Biokey已協助將骨寶送交美國食品藥物管理局(FDA),獲准進行第二期臨床,懷特則正在進行Biokey七個學名藥與新劑型的市場規畫。
生技業還質疑,生技公司開發新藥,大多是大藥廠將藥物授權給地區公司,或是小公司將藥物開發權賣給大型藥廠,例如台灣最成功的案子台醫生技授權德國百靈佳殷格翰藥廠,或是美國Genesis授權給宇昌生技,都是典型的合作案,像懷特這般小公司授權給小公司的作法,則被認為效益有待商榷。
另一方面,懷特與Jenken、百基互換合約時,將收到的授權金列為營收,卻將付出去的授權費列為無形資產,被會計業形容是「非常聰明」的做法,因為,若此交易被認定是「資產交換」,在會計上將被視為「一次交易」計算,認列將受到非常多的限制,因此,懷特目前的認列方式被認為「的確有討論空間」。江滄炫則反駁,互換合約不只在生技業,在科技業也常見,而且合作不論大小,而是看綜效與互補性,不應以此做批評。

血寶有沒有前途?

對於血寶的前景,很多生技界人士持保留態度,主要原因在於,血寶是從中藥黃耆中萃取出來的一種靜脈注射藥物,但在所有植物新藥開發案中,美國FDA至今只核可一樣由綠茶提煉的外敷藥,內服的植物新藥至今沒有任何廠家闖關成功,審核標準必須更為嚴苛的植物藥注射針劑,FDA更是連藥物開發指導原則(Guideline)都還沒出爐,過關難度最高。江滄炫則指出,並沒有所謂的針劑指導原則,而只有總體植物藥的指導原則,雖然針劑難度較高,但現在血寶改走孤兒藥路線,可以縮短審查時程,而且血寶在台灣已進行其他適應症的三期臨床,有機會先在台上市。
事實上,血寶在國內執行臨床試驗五年來,一開始的適應症定位為「第三、四期肺小細胞肺癌化療後改善體力」,近來在台灣衛生署的臨床試驗中,又加了「癌症末期病患的生活品質改善」,懷特日前宣布改以「治療血小板低下症」的孤兒藥重新申請美國FDA的臨床試驗,等於將適應症換了三次。「若出現這種情形,歐美的生技公司都會承認前一階段的臨床試驗失敗,」一位生技業者表示,更換適應症並不是不行,但新藥公司有責任把實際的狀況清楚告訴投資人。江滄炫則指出,血寶在肺癌適應症中收了九位臨床試驗病人,癌末病人則有九十位,反應相當良好,並沒有失敗。
董監持股水位直直落,更是懷特的一大隱憂,懷特合併同屬美吾華集團的聯安生技後,美吾華對懷特的持股暴增為○五年一月的一萬五九七八張,之後美吾華以每天出脫九張以內不需向證交所申報的方式,以每月約一百張不等的速度賣股,到了○七年十二月時,只剩下一萬三九○八張。總經理江滄炫也不例外,合併聯安時他的個人持股增為二三五○張,到了當年度八月,就把持股賣到只剩八二○張,勉強維持不須辭去董監的水準。

大股東賣股為哪樁?

大股東泛華醫藥曾在○四年六月向證交所申報轉讓懷特持股一千五百張,之後卻撤回此案,懷特為此特別發布新聞稿,說明泛華認為懷特股價未充分反映公司價值,決定不予出售。不過,泛華卻在○五年一月起,改以一天賣九張以內不需申報的方式默默賣股,○五年六月董監改選時剩三千二百張,一直賣到○六年一月才住手,泛華只剩一千六百張,銳減一半,也是勉強維持選任監察人時持股水位的二分之一,保住監察人席次。
根據投資人保護中心「如何閱讀上市櫃公司財報」小手冊,應注意的上市櫃公司警訊中,「董監事陸續出脫持股」就是指標之一,財務、稽核主管離職也是警訊。事實上,懷特在○六年六月更換會計師事務所,從原本四大會計師事務所之一的勤業眾信,改為曾因力霸案被檢調搜索的廣信益群會計師事務所,去年六月懷特財務長洪偉堂離職,之後,懷特還在十一、十二月各換了一次稽核主管。懷特總經理江滄炫回應表示,財務長、稽核主管離職是個人的決定,外界不應過度解讀,懷特董監事依然有很多股份在集保,賣掉的應該只有增資股部分。
做為審查機關,證交所對於這些爭議有什麼看法?證交所發言人朱士廷表示,的確收到過檢舉函,所以審查時也特別小心,已經要求承銷商、會計師事務所赴美國蒐集資料並具名保證,懷特財報也通過上櫃公司主管機關的櫃買中心查核。事實上,懷特案不只創下史上最長上市審議委員會紀錄,還史無前例地由證交所三位董事、一位監事共同組成監督小組,要求懷特確實做到揭露交互授權資訊、更換「不太獨立」的獨立董事,並把董事長李成家的女兒從監察人位子上換下來等事項。
生技產業的進入障礙門檻高,一般投資人不容易了解其中的「眉眉角角」,證交所有責任幫助投資人了解風險,這次證交所在查核懷特上市案時做了不少補強工作,同意上市形同背書,到底懷特是疑似地雷股,還是優質準上市公司?時間會做出評判。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP