UBS論壇

激情上市背後 誰還記得曾被馬雲套牢的人?

阿里巴巴風光在紐交所上市,上市當日股價大漲38%,但很多初識阿里巴巴的人都忘了,這不是阿里巴巴第一次上市。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:朱致宜


阿里巴巴風光在紐交所上市,上市當日股價大漲38%,市值超越臉書、達2314億美元。當天,阿里巴巴中國杭州總部幾乎徹夜瘋狂,不但搭建了大型螢幕轉播,並放了紐交所現場一模一樣的建築場景讓員工共襄盛舉。阿里巴巴創辦人馬雲在給員工的公開信中提醒員工,資本市場背後有著無比巨大的無情和壓力,只有少數企業能夠在資本市場持久馳騁。

 

這話說在刀口上。在資本市場與媒體的吹捧下,很多初識阿里巴巴的人都忘了,這不是阿里巴巴第一次上市。2007年,阿里巴巴B2B業務在香港上市,馬雲也寫過同樣的信給員工說:「我們今天拿到的不是錢和資源,而是幾十萬投資人的信任,與上千萬客戶的期待!」當時開盤漲幅也高達22%,融資15億美元,成為百萬富翁的員工數量更超過千名。

 

但,這些網路新貴如果對公司未來保持高度信心而沒有賣股,反而成為被老闆套牢的苦主。過了5年,2012年,阿里巴巴將B2B業務私有化,與當時盛況相比、跌價六成以上。面對捲土重來的上市大戲,阿里巴巴員工如果不是過於健忘,那可能都是新手,因為能夠被一席老話感動的人,肯定當年沒有被套牢。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP