財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

激情上市背後 誰還記得曾被馬雲套牢的人?

阿里巴巴風光在紐交所上市,上市當日股價大漲38%,但很多初識阿里巴巴的人都忘了,這不是阿里巴巴第一次上市。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:朱致宜


阿里巴巴風光在紐交所上市,上市當日股價大漲38%,市值超越臉書、達2314億美元。當天,阿里巴巴中國杭州總部幾乎徹夜瘋狂,不但搭建了大型螢幕轉播,並放了紐交所現場一模一樣的建築場景讓員工共襄盛舉。阿里巴巴創辦人馬雲在給員工的公開信中提醒員工,資本市場背後有著無比巨大的無情和壓力,只有少數企業能夠在資本市場持久馳騁。

 

這話說在刀口上。在資本市場與媒體的吹捧下,很多初識阿里巴巴的人都忘了,這不是阿里巴巴第一次上市。2007年,阿里巴巴B2B業務在香港上市,馬雲也寫過同樣的信給員工說:「我們今天拿到的不是錢和資源,而是幾十萬投資人的信任,與上千萬客戶的期待!」當時開盤漲幅也高達22%,融資15億美元,成為百萬富翁的員工數量更超過千名。

 

但,這些網路新貴如果對公司未來保持高度信心而沒有賣股,反而成為被老闆套牢的苦主。過了5年,2012年,阿里巴巴將B2B業務私有化,與當時盛況相比、跌價六成以上。面對捲土重來的上市大戲,阿里巴巴員工如果不是過於健忘,那可能都是新手,因為能夠被一席老話感動的人,肯定當年沒有被套牢。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP