UBS論壇

總統獲頒艾森豪和平獎 農藥大亨扮推手

總統馬英九從國際國民外交協會(PTPI)執行長克拉克手中接過「艾森豪和平獎」,在背後推動的最大功臣,是中華民國國民外交協會前會長、也是惠光董事長的陳榮東。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:洪綾襄

9月19日晚間,總統馬英九從國際國民外交協會(PTPI)執行長克拉克手中接過「艾森豪和平獎」。和中信辜家淵源深厚的艾森豪基金會(EEF)不同,該協會為美國前總統艾森豪親手創辦,歷任獲獎者包括南非前總統曼德拉、德蕾莎修女等,在此之前台灣人僅證嚴法師於20年前得過。而在背後推動的最大功臣,是中華民國國民外交協會前會長、也是惠光董事長的陳榮東。
 
陳榮東雖不常在媒體前曝光,但其實政商關係良好。去年美國總會在籌備兩年一度的世界會員大會時,也向各區徵求候選人。由於該獎項必須是為世界和平做出貢獻的領袖人物,各區會長都很傷腦筋。時任亞洲區會長的陳榮東鑑於當時東北亞情勢緊張,中日爭奪釣魚台,日本與南北韓兵戎相向,只有台灣方面堅持和平,向各國提出「經濟先於主權、資源共享」的和平倡議,陳榮東便決定內舉不避親,向美國推薦馬英九,果然獲得董監事支持,年會也因此確定要在台灣舉辦,也算是天時地利。
 
惠光創立於1965年,是一家從農藥發跡的傳統產業,現已成功地轉型為生技公司,陳榮東將父親陳木所創辦的小農藥行做到上櫃公司的規模,九七年又把兒子陳冠華找回來發展新業務地工材料,如今業績已超過農藥。「總經理畢業於美國哥倫比亞大學,本來在美國做財務併購做得很好,是被我逼回來的,」談到兒子,陳榮東自豪地笑說。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP