kymco

食安連環爆 邱文達保官位有一套

餿水油席捲全台,衛福部長邱文達的烏紗帽還沒有被摘除,顯然功力不凡。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:馬曉風

餿水油席捲全台,馬政府被轟得滿頭包,頭號戰犯、衛福部長邱文達還被閣揆江宜樺證實「願意負起政治責任」,擺明就要斷尾求生讓邱文達去職。然而,餿水油吵了那麼久,邱的烏紗帽還沒有被摘除,顯然功力不凡。
 
出身醫生世家,邱文達身段柔軟、善於經營關係是各界對他的評價。父親邱永聰曾擔任宜蘭縣議會議長,家庭背景讓他深知人脈的重要性。尤其,馬媽媽秦厚修在萬芳醫院就醫,時任院長的邱文達照護有加,因而結識馬英九。
 
中秋節前夕,邱文達到中南部參加活動,也特別到立委服務處拜訪、送禮,足見人情練達;即使爆發餿水油事件,邱文達還能透過醫界大老疏通立委,更讓外界看到他充沛的人脈。更厲害的是,他還能精準了解立委背景,所動用的醫界人脈,也經常能讓立委買帳。
 
民進黨立委林淑芬點名,邱文達背後有台北醫學大學董事長李祖德的北醫集團,以及掌握醫院「生殺大權」的醫策會董事長張珩領軍的承業集團,都是邱文達的重要支柱。不過,江宜樺也確實有意換掉邱文達,甚至透過幕僚放話K邱:「這時候,居然還在保官位?」知情人士透露,江揆曾透過管道徵詢,卻找不到合適人選;再加上選舉考量,因餿水油源頭是屏東縣府稽查不力,「若換掉一位政務官,豈不是對外宣告責任在中央?」
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP