管國霖妙談理財:不要對抗地心引力

台灣花旗銀行董事長管國霖最近透露自己經營花旗和理財的重要祕訣,那就是千萬別相信你可以對抗地心引力。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:林文義

台灣花旗銀行董事長管國霖最近透露自己經營花旗和理財的重要祕訣,那就是千萬別相信你可以對抗地心引力。
 
管國霖說,他常和友人分享一個重要概念,在評估股市、匯市或任何營收報告時,一定要記住「不要相信任何仰角四十五度斜線的曲線」,因為沒有任何人聰明到可以在股市、匯市或其他業務上,讓業績長期高成長而不下墜,這類誇大業績的成長曲線,終究無法對抗地心引力的原理,該有的修正還是會來,如果事先沒有意識到這種結果,那就會產生損失了。
 
而把這個概念運用到經營金融業上,那就是大家耳熟能詳的風險控管原則。管國霖說,2005年發生的雙卡風暴,全台信用卡產生了1500億元呆帳,○八年金融海嘯的連動債風暴,台灣花旗都沒有受傷,就是因花旗堅持原則,花旗沒有發行一張現金卡,也沒賣不保本的連動債產品。管國霖說,對於任何高成長但也伴隨高風險的業務,經營層要有勇氣說不,雖然拒絕這類業務,短期來看好像不聰明,但事實會證明這種作法是對的。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健


TOP