墾丁福華

管國霖妙談理財:不要對抗地心引力

台灣花旗銀行董事長管國霖最近透露自己經營花旗和理財的重要祕訣,那就是千萬別相信你可以對抗地心引力。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:林文義

台灣花旗銀行董事長管國霖最近透露自己經營花旗和理財的重要祕訣,那就是千萬別相信你可以對抗地心引力。
 
管國霖說,他常和友人分享一個重要概念,在評估股市、匯市或任何營收報告時,一定要記住「不要相信任何仰角四十五度斜線的曲線」,因為沒有任何人聰明到可以在股市、匯市或其他業務上,讓業績長期高成長而不下墜,這類誇大業績的成長曲線,終究無法對抗地心引力的原理,該有的修正還是會來,如果事先沒有意識到這種結果,那就會產生損失了。
 
而把這個概念運用到經營金融業上,那就是大家耳熟能詳的風險控管原則。管國霖說,2005年發生的雙卡風暴,全台信用卡產生了1500億元呆帳,○八年金融海嘯的連動債風暴,台灣花旗都沒有受傷,就是因花旗堅持原則,花旗沒有發行一張現金卡,也沒賣不保本的連動債產品。管國霖說,對於任何高成長但也伴隨高風險的業務,經營層要有勇氣說不,雖然拒絕這類業務,短期來看好像不聰明,但事實會證明這種作法是對的。
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP