期交所換教授當家 曾為4萬元上法院

懸缺3個月的期貨交易所董事長一職,日前宣布由政大法律系教授,也是《公司法》、《證交法》、《公平交易法》權威的劉連煜教授出任,9月5日舉辦交接典禮。

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:洪綾襄

懸缺3個月的期貨交易所董事長一職,日前宣布由政大法律系教授,也是《公司法》、《證交法》、《公平交易法》權威的劉連煜教授出任,9月5日舉辦交接典禮。
 
這紙人事命令讓業界一片錯愕,畢竟8月下旬才傳出證期局已完成證券四合一評估報告,即將推動證交所、期交所、櫃買、集保四大單位從人事制度、辦公處所、電腦系統三方面的陸續整合,卻旋即於28日宣布由非現有體制人員背景的劉連煜接任期交所董座。
 
公告突然,認識劉連煜多年的券商公會理事長簡鴻文都說,連他也不知道劉教授什麼時候「動了凡心」,都是看了新聞才知道教授要當董事長了。
 
其實,劉連煜雖為學者,但與現貨、期貨市場淵源頗深,也難怪證期局副局長王詠心會說,「尋尋覓覓新董座千百度,驀然回首,才發現最適合的人選就在市場裡。」
 
擁有史丹佛法學博士傲人學歷的劉連煜,與他共事過的人都說他溫文謙和、做事極為認真,重視實務,在學校也是極受學生歡迎的老師,其實他曾是一位以小蝦米之姿,對抗大鯨魚的行動派。
 
2006年,美商凱雷集團以轉投資盛澤公司,向大股東王令麟、蔡明興等收購東森媒體科技(已更名為凱擘)9成股權,每股收購價為32.5元,東森董事會則以26元收購價向小股東收購剩下10%股權,價差高達6.5元。劉連煜手上雖然只有5張東森股票,仍為其他深感不平的小股東挺身而出,認為大小股東應享有同樣權利;但東森大股東卻利用控制公司的機會,以高價賣出本身持股,用低價逐出剩餘股東。他主動向法院聲請裁定收購價格,並以律師身分出庭。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP