馥園悄悄熄燈 一代風華走入歷史

馥園的創辦人楊淑貞是台灣餐飲界的一號傳奇人物,她從川菜館的總機小妹開始做起,因為肯學不怕苦,練就了一身江浙菜的好功夫,後來就在復興北路的巷弄開了一家小餐館......

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:趙佳美

曾經是全台灣最高檔,位於台北市臨沂街上、裝潢如蘇州園林般古色古香的馥園餐廳,8月悄悄吹起了熄燈號。外界認為馥園客層出現斷層、生意不若以往是主因,不過親近老闆楊淑貞的友人表示,純粹是因為年近70的「楊大姊」累了,將生意重心轉往上海的緣故。而曾經是台北政商名流最愛、總是黑頭禮賓車進進出出的馥園,在經營30多年後結束營業,似乎也象徵一個繁華時代的結束。
 
馥園的創辦人楊淑貞是台灣餐飲界的一號傳奇人物,她從川菜館的總機小妹開始做起,因為肯學不怕苦,練就了一身江浙菜的好功夫,後來就在復興北路的巷弄開了一家小餐館。
 
不過她的餐館雖小、志氣卻高,「她當時就鎖定要做最頂端的客層。」餐飲同業表示,在七○年代,台灣經濟起飛,馥園抓緊饕客的口味、最低消費額就是1000元;而這位人稱大姊的楊老闆,在客人挑餐廳的時候,卻是她來挑客人:服裝不整、喧譁鬧酒或是付帳不爽快的都不收,楊淑貞只做她想做的客人,儘管如此有原則,她和廚師一起做出來的魚翅、佛跳牆、東坡肉等江浙菜式依然受名流歡迎。
 
由於光臨的政商名流實在太多,小店已不敷使用,楊淑貞毅然於1992年耗資3億元、歷時3年,在台北市臨沂街以全檜木打造出占地1500坪、仿蘇州園林的建築,三層樓高的八角樓,以及5層樓高的四方閣,中間還有連通兩棟主建築的藝品樓,展示知名書法家啟功等字畫真跡。
 
不僅如此,原本以中菜為主的菜式,楊淑貞也走在潮流前端融入了西式的作法,如特色獨具的蜜汁鵝肝、套餐式的上菜法。全盛時期馥園的紅燒排翅與頂上、新同樂並列台灣三大,雖然一人動輒兩、3000元以上的套餐消費,但楊淑貞在餐飲品味的認真執著,除了讓政商名流趨之若鶩,甚至還經常是國宴的舉辦場所,美國前總統布希、英國前首相柴契爾夫人、蘇聯前總統戈巴契夫都曾是馥園的座上賓。
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP