UBS論壇

錢復理財只會省 被兒子笑落伍

錢復強調,很多觀念是從小時候開始建立的,他自己就是如此。實際上,錢復年輕時收入微薄,就是靠著努力存下打工的錢,累積到最重要的人生一桶金──娶回美嬌娘。

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:廖君雅

錢爺爺」教理財,是不是比較有說服力?8月6日,國泰慈善基金會董事長錢復對參加「國泰成長營」的偏鄉孩童面授理財訣竅,曾是位居要津的「錢爺爺」,分享自己畢生的理財3招:「放抽屜、存銀行、交給太太管」。
 
錢復強調,很多觀念是從小時候開始建立的,他自己就是如此。實際上,錢復年輕時收入微薄,就是靠著努力存下打工的錢,累積到最重要的人生一桶金──娶回美嬌娘。
 
因此,錢復始終篤信「能省則省」,多儲蓄少浪費是不二法門。曾任外交大使、監察院長的他,卻是連襯衫領口破損都還捨不得換新。因此,無論學識或談判經驗都相當豐富的錢復,卻對投資十分沒轍,無論是太太或兒子都比他厲害。
 
其實,術業有專攻,錢復的太座田玲玲曾在中央銀行經濟研究處任職20年,兒子錢國維是摩根大通集團的台灣區總裁,是曾獲國泰、中信等四大金控青睞的外資金童,也因此,錢復自認理財能力是家中成員裡「最遜的」。
 
錢復還尷尬地坦承,自己節省的習慣幾十年來改不了,「講出來大家可能會笑」,他曾告誡兒子「能省則省」,兒子卻頂嘴回他說,「老爸,現在是消費的時代,不然全天下的工廠都會倒光」,就能看出習慣真的是「從小養成」,不是說改就能改的。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP