幕僚變主將 杜紫軍戴著鋼盔往前衝

即使上週張家祝請辭經濟部長一職時,政務次長杜紫軍曾表達「個人沒有意願」接任,但這些日子來,可能的接任人選卻一直只有杜紫軍一個。8月6日,杜紫軍就在由高雄返回台北的高鐵中,被宣布接任經濟部長......

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:黃靖萱

即使上週張家祝請辭經濟部長一職時,政務次長杜紫軍曾表達「個人沒有意願」接任,但這些日子來,可能的接任人選卻一直只有杜紫軍一個。8月6日,杜紫軍就在由高雄返回台北的高鐵中,被宣布接任經濟部長。
 
1983年,杜紫軍進入經濟部中央標準局,公職生涯已經超過30年,只有中間短暫幾個月擔任過經建會主祕,是繼陳瑞隆後,又一位真正經濟部基層出身的部長。這也是杜紫軍這次出線的理由之一,是最能無縫接軌現正推動包括兩岸服貿、貨貿以及自經區等重大政策的人選。
 
其實杜紫軍並非一開始就備受栽培,民進黨執政後的2001年,杜紫軍才升任工業局主任祕書,當時的工業局長,是前經濟部長施顏祥。有一次,施顏祥交辦杜紫軍,要他提出一份傳產升級轉型方案,結果才一個晚上,杜紫軍就將方案提交出來,顯示杜紫軍做事的高效率,以及對產業的熟悉程度,讓施大為欣賞。
 
施、杜兩人一直有革命情感,即使後來杜紫軍一度從商業司長被調整為參事,而有意到大學教書,辭呈多次被當時的經濟部次長施顏祥壓下;直到施顏祥擔任經濟部長,杜紫軍也已經接任工業局長,繼續擔任施顏祥重要的產業幕僚。而他先前在擔任技術處長時,還曾以中央經費大力推動嘉義產業創新研發中心,以及南部傳統產業加值聯盟,是少數深耕及關心中南部產業發展與升級的中央級官員。
 
杜紫軍曾說自己是最好的幕僚,在他以前的長官眼中,他確實也是一位稱職的幕僚。「但他一直保有事務官的樣子,少了點政務官的格局。」這位長官觀察,杜紫軍相當熟悉兩岸及國際經貿合作與談判,法令、談判程序等技術性問題難不倒他,卻比較缺乏談判策略。
 
Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP