台銀包銷百億市庫券 朱立倫賺面子也賺銀子

朱立倫強調,市庫券風險既低,又可投資公共建設,銀行、民眾都可買。然而若從投資角度來看,市庫券預定利率約介於0.5至0.8%左右,比定存還低,恐怕民眾仍會興趣缺缺。

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:廖君雅
日前新北市長朱立倫宣布,八月將首發100億元的市庫券,一來,作了一次地方政府籌資的創意示範;二來,適逢選舉期間,他藉機丟了一記球,炮轟中央《財劃法》遲未修正,讓新北市府每年短收200億元,也順道替自己搏取不少版面。
 
朱立倫是會計博士出身,上任之初,即從財政部挖來一票專家,以擔任過前國庫署副署長的呂衛青為首,運作「中央思維」進行「地方改革」,創造不少話題。
 
先前,由政府機構發行的政府債券只有3種,以一年期為分野,包括存續期間較長的中央政府、地方政府公債;以及天數較短的國庫券,在朱立倫兩年多來與中央協調、修法後,終於克服障礙,選在7、8月時發行市庫券,恰巧可替新北市府在7、8月稅收較少的淡季,爭取多一項節省成本的資金調度工具。
 
朱立倫強調,市庫券風險既低,又可投資公共建設,銀行、民眾都可買。然而若從投資角度來看,市庫券預定利率約介於0.5至0.8%左右,比定存還低,恐怕民眾仍會興趣缺缺。
 
但是讓朱立倫放心的,其實是擔任保證行的台灣銀行。雖然雙方都沒對外明說,但銀行主管私下透露,這次台銀負責「包銷」,也就是在約定承銷期間,若未能將約定承銷的單位全數出售,承銷商必須認購剩餘單位,也就是說最後如果叫好不叫座,至少台銀必須吃下,難怪朱立倫一副老神在在的樣子。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP