UBS論壇

蔡友才績效管理 大刀砍過簡鴻文

一般人大多認為在國營事業工作壓力較小,但兆豐金董事長蔡友才用績效考核方式,使兆豐金旗下各子公司的董事長及總經理戰戰兢兢,台紙公司董事長簡鴻文前些年當兆豐證董座時,還曾被蔡友才減薪2成。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:林文義
一般人多以為在國營事業工作壓力較小,但兆豐金董事長蔡友才用績效考核方式,使兆豐金旗下各子公司的董事長及總經理戰戰兢兢,台紙公司董事長簡鴻文前些年當兆豐證董座時,還曾被蔡友才減薪2成。
 
很多企業集團開會時,子公司董、總的座位多半是依公司規模大小排列,規模愈大的公司董、總坐愈前面;但兆豐金則是以業務績效排座位,績效愈好的坐愈前面,績效差的坐後面,開會時就從坐最後一位開始檢討起。
 
蔡友才說,兆豐金是公股行庫,各公司董事長、總經理都是專業經理人,唯一的任務就是把公司經營好,用業務績效考核的方式最公平也最沒有煩惱。例如,如果原本子公司董事長的年終績效獎金預算是100萬元,但年底結算業績只達成預算7成,那董事長獎金也跟著連動打7折,只能拿70萬元。
 
另外,子公司若產生虧損,則可能總經理要下台,而董事長必須減薪。據了解,簡鴻文先前擔任兆豐證董事長時,就是這樣被減薪2成。
 
不過,如果子公司因大環境不好而產生虧損,蔡友才說,當整個產業普遍虧損時,這時候就要看市占率有沒有維持住,如果市占率沒有掉卻還出現虧損,那就是大環境的因素。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP