自己的地雷自己踩 蔣偉寧終於認栽

擔任教育部長2年多,蔣偉寧爭議一籮筐,但他「朝中有人」,總能化險為夷,躲過輿論猛烈攻擊,安然度過。沒想到,到頭來他卻是栽在自己手上。

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:江上雲
擔任教育部長2年多,蔣偉寧爭議一籮筐,但他「朝中有人」,總能化險為夷,躲過輿論猛烈攻擊,安然度過。沒想到,到頭來他卻是栽在自己手上。
 
蔣偉寧任內,台灣社會紛擾不斷,與教育部有關的大事層出不窮,包括「反媒體壟斷」遊行,教育部疑似透過學校告誡學生不得鼓動學潮,還引發陳為廷指他偽善的「嗆聲事件」 ;「課綱微調事件」被指護航統派學者,讓教科書「去台灣化」;今年318學運,蔣偉寧非但沒有在第一時間去現場關心學生,反而指學生嚴重失序,並警告師生不應帶頭罷課;而今年首度實施的12年國教,更因升高中會考與選填志願規則雜亂無章,倉卒上路,讓考生與家長怨聲載道,社會上要求他下台負責的聲浪不斷。
 
前年2月蔣偉寧出掌教育部時,許多人都批評,從未見他在教育上─無論是國教或高教─有任何高遠見地、進步思想或理念論述,卻因他與劉兆漢、劉兆玄兄弟的淵源而出線。
 
他沒有因政策而下台,卻是因SAGE撤銷論文事件請辭,了解他在學術領域作風的人並不意外,當年他在中央大學時,被質疑為包攬研究計畫的「學霸」,儘管自己根本無暇做那麼多研究,部分更只是掛名,但他懂得分配資源,校內老師多能雨露均霑,因此能相安無事,一路升官,沒想到今天終於踩到自己埋下的地雷,轟然下台了。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP