食在憂心! 潘懷宗:致癌原因飲食居冠

財訊40週年慶系列講座,邀請國立陽明大學醫學院藥理教授潘懷宗博士及鑫品生醫科技特助歐明昌,進行防癌保健與癌症醫療趨勢講座。另呼應健康生活議題,現場新聞關鍵時刻聚焦鐵馬風潮,巨大集團(旗下有著名品牌捷安特)的發展與台灣「自行車王國」的建立成為現場民眾關注焦點。

2014/07/08 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:編輯部

財訊40週年慶系列講座,本日(7月8日)邀請國立陽明大學醫學院藥理教授潘懷宗博士及鑫品生醫科技特助歐明昌,進行防癌保健與癌症醫療趨勢講座。現場潘懷宗博士指出,致癌原因九成以上來自外在環境與生活,其中飲食就了佔三成至三成五,高居生活環境致癌原因黑名單榜首。呼應健康生活議題,現場新聞關鍵時刻聚焦鐵馬風潮,巨大集團(旗下有著名品牌捷安特)的發展與台灣「自行車王國」的建立成為現場民眾關注焦點。
 
新生活健康講座:健康新趨勢 免疫新觀念
根據衛福部的統計,2013年每天有123例因癌症死亡案例,平均每11分44秒就有1人因癌離世,平均時間從92年的14分55秒至今縮短3分11秒。潘懷宗博士指出,造成癌症發生的原因有5~10%是來自遺傳基因,令人訝異的是,居然有90~95%的癌症病例是由環境因素引發,其中飲食就佔了至少三成,其次為吸菸或二手菸、感染,以及肥胖等,民眾對於飲食的認識與注意應再加強。
 

 
現場潘懷宗博士開出令人憂心的食物種類名單,夜市一族最愛的燒烤類與油炸食品入榜不意外,愛吃加工食物與零食的民眾也須留意加工肉類食品(肉乾、肉鬆、香腸等)、餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)、方便類食品(主要指速食麵和甜點等膨化食品)、罐頭類食品、話梅蜜餞類食品及醃製類食品等,天氣熱起來容易狂喝冷飲吃冰棒,汽水可樂類食品與冷凍甜品類食品(冰淇淋、冰棒和雪糕)也是榜上有名。
 
事實上,美國《時代》雜誌在2005年曾對營養學們進行調查並選出10大超級食物,優等生名單包括番茄、菠菜、花椰菜、蔓越莓(小紅莓)、大蒜、鮭魚、燕麥、堅果、紅酒、綠茶等。
 
同時,現場請到鑫品生醫科技特助歐明昌介紹目前癌症醫療趨勢,歐明昌指出,以自體免疫細胞療法來說,可藉由體外大量培養擴增並激活免疫細胞再回輸人體以治療疾病,具有副作用輕的優點,同時為確保免疫細胞製劑在未來應用的可能性,業界有免疫細胞儲存銀行的成立,作為免疫細胞冷凍技術研發與保存中心,並投入免疫細胞冷凍保存技術研究。
 

 

無論是癌症的預防或治療,潘懷宗博士指出,不僅飲食,無毒且健康的生活環境、規律且良好的生活作息與方式、維持快樂的心情、適當的運動、正確的飲食,以及適當的健康檢查,藉由培養健康的生活習慣與環境維持身心健康,可作為民眾防癌與抗癌的重要參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP