賺了指數賠差價? 張真卿台股第三季趨勢分享

適逢財訊40週年慶,天天都有精采活動在華山文創園區舉辦,七月七日,知名財經作家張真卿以「台股第三季趨勢分享」為題,同時本日現場新聞關鍵時刻為1982、1983年從工研院、竹科到資訊大國的歷程介紹。

2014/07/07 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:廖君雅

面對台股屢次創新高,短短半小時的分享,張真卿完全不藏私,從全球總經情勢談到當前重要產業分析,替讀者帶來下半年趨吉避凶的黃金投資策略。
 

 
看板人物:張真卿
「投資是由上而下,投機是由下而上,兩者有很大差異」,曾著有《滴水不漏穩穩賺,4張表股市賺1億》等暢銷書籍的張真卿,在講座一開始,便秀出大量財經指標圖表,他指出,包括GDP(國內生產毛額)、PMI(採購經理人指數)等,都代表著一個國家的經濟狀況,和資本市場高度連動,因此可作為先期觀察指標。

若觀察先前實施量化寬鬆的美國,張真卿認為,美國景氣早已在2013年落底,目前復甦步伐緩慢,卻是逐季增長;他舉例,日前美國所公佈的6月新增就業28.8萬人,失業率下降至近六年的低點6.1%,就是景氣明顯復甦的最好例證,接下來,他認為美國將會處於資金豐沛的「錢堆」中,在這種「溫和通膨」的情況下,2014下半年至2015年第一季,由於利率不會再上升,且股市已來到高基期,投資人要有高檔震盪的心理準備。

 


先前因歐債風暴創傷嚴重的歐洲,目前則是張真卿眼中「全世界最安全的投資地區」。歐洲央行六月首度實施負利率,鼓勵銀行放款,是即將實施歐洲版量化寬鬆政策的前兆,張真卿指出,投資要追求的是「比較利」而非「絕對利」,因此此時逢低入市,有機會獲取較高的報酬。

至於位處亞洲的日本和中國,張真卿認為都有上漲的潛力,只是現階段較為沉潛;他直言,日本正面臨開放賭場與否的挑戰,若一旦開放,日股將有一萬五千點至一萬七千點的實力;至於中國目前則面臨打房,壓抑內需消費,因此目前處於底部區,要將戰線拉長至一年一年半較有機會翻騰,有興趣者可從投資相關基金入門。

至於我們所處的台灣,目前則處於溫和成長的態勢,張真卿認為,目前大家對台股頗有信心,「有機會上看一萬點」,目前以資金面來觀察,包括來自外資與台商的資金持續匯入,M1b與M2指標持續向上走,以上兩大訊號顯示市場資金目前動能豐沛。政府打房,讓一些居安思危的民眾將原本放在房地產的資金流向至股市,更有利於推升台股持續向上,這種情況應會持續到第三季底。

另外,張真卿也點出當前重要產業的觀察重點,站在對的浪頭上提前佈局,就有機會在股市中獲得先機。他認為,二○一四下半年的投資策略,可鎖定四大產業,分別是半導體以及IC設計業、汽車零組件、蘋果概念股以及生技產業,前兩項產業台灣業者滿手訂單、蘋概股則可把握從上游接單、新品發表及產品問市賺三波段的時機、生技的投資邏輯則是傾向「本夢比」,因此必須謹慎投資,不能將身家全部押注。

張真卿說,他身邊有朋友抱怨最近「賺了指數,卻賠了差價」,這是因為台股近來上漲以大型股居多,而中小股自一三年下半年就開始起漲,目前開始修正,他建議平日除了觀察台股加權指數,也別忘了觀察櫃買指數的變化,才能更精準地抓緊時機,總言之,台股第三季趨勢看旺,投資人若是謹記以上原則,更有助於握緊方向盤,在台股中持續馳騁賺利。


40年關鍵時刻:從工研院、竹科到資訊大國
1973年成立的工研院及1980年成立的新竹科學園區可說是邁向資訊大國的兩大重要基地。1983年,工研院開發出與IBM PC/XT相容的個人電腦,並將技術移轉給國內業者,帶動產業走入個人電腦的主流市場,奠定個人電腦資訊產業的基礎。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP