投資績效不理想? 股魚台股實務經驗分享

財訊40週年慶台北華山攝影展第四天,現場邀請選股達人股魚分享台股實務經驗,股民互動發問踴躍,連帶照片巡覽現場氣氛熱絡不輟,股魚現場講座及展場關鍵時刻新聞照片1993到2010年的「從辜汪會談到兩岸經貿省思」,成為本日現場兩大焦點。

2014/07/06 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:游筱燕
台股資訊透明程度從古早時代的封閉走向現代的開放,掌握了那樣多的資訊在手上,但是大家的投資績效有變得更好嗎?選股達人股魚直言,「沒有!」為什麼呢?股魚藉著《財訊》40週年講座,和廣大讀者分享投資實務上最常見的問題,希望大家都把投資的邏輯想清楚,「理性」才是投資成功的必然因子。

看板人物:股魚 跟著景氣燈號來賺錢

講座一開始,股魚引用一份外資的調查指出,全世界人平均的「主動投資比率」為21%,台灣人就高達42%,是全球的2倍,顯示台灣民眾習慣拿錢自己投資,是個積極投資的民族。可是相對的,能容忍虧損程度達5%以上的人僅占48%,又說明了有52%的多數人想投資卻不願承擔風險,這類的人其實只適合將資金放在定存或債券,想要獲取高報酬必定有高風險要承擔,所以要將錢投入資本市場前一定要先想清楚:自己到底是何種投資人?

 


在他授課多年來最常遇見的主要投資問題有三:想賺錢、沒有錢、每次都像賭博。他每次都問他的學生,你為什麼想學投資?最多的答案不外乎是「想賺錢」,但是問其想賺多少,能否給個數字?大家都答不出來,只會說「越多越多」,這樣是不對的,「想賺錢」是期待不是目標,投資前目標要先明確設想好,要花多久「時間」賺到多少「錢」,數字出來才能規畫工具!而非盲目只想投資賺錢,更別將投資只淪為紙上談兵,否則聽再多課、看再多書也沒用。
 


股魚以個人的例子舉例,建議投資者資金應來自於平常的累積,像是他會拿固定月收入的15%存進「股市長期投資部位」、2%放進「股市交易用部位:專門用來操作ETF0050」,這兩個戶頭都是只進不出,沒有提款卡也不設定轉帳功能,就是要把錢鎖住投資。剩下的83%才會投入家庭日常開銷(詳見下圖)。投資要切記三原則,(1)不借貸、(2)專戶專用(就像他的例子,投資股市的帳戶就乖乖拿去投資)、(3)不動用計畫性資金。 
 
圖片來源:股魚
 
最後股魚分享他個人多年來的投資小小心法─「景氣燈號配置法」,因為他發現指數與景氣分數的相關性約有75.5%,屬高度正相關,建議投入的資金可以隨著燈號日趨熱絡而進行減碼,在低迷時大量投入以建立便宜部位。實際的操作技巧為:連續第3個藍燈再買進、見到第1個黃燈就開始減碼,投資人不妨可以跟著股魚老師的發現,當個理性賺大錢的投資人。
 
圖片來源:股魚 
 


40年關鍵時刻:從辜汪會談到兩岸經貿省思(1993.2010)

1993年4月27日至30日,台灣海基會董事長辜振甫和中國海協會會長汪道涵與,在新加坡正式舉行第一次「辜汪會談」,這是海峽兩岸高層在長期隔絕之後的首度經由雙方政府授權的正式接觸,也是兩岸走向和解的歷史性突破,在兩岸關係發展史上一個非常重要的里程碑。

 
1993 第一次辜汪會談 (照片來源:中央社)


 
2010兩岸簽訂ECFA

兩岸開啟交流以來,使得台灣對中國的經貿依存度逐年加深,2010年兩岸政府更簽訂ECFA,引發國人對中往來的不同思考。
 
財訊週年慶期間活動除攝影展及系列講座,7月7日邀請百萬理財暢銷作家張真卿至現場進行台股現況及未來分析,下午兩點至兩點五十分,有興趣的民眾請及早前往。
 
 
 
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP