面板慘業回春 段行建反酸媒體

群創股東會後,針對近年中、日同業挖角動作頻頻...

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:侯良儒
今年群創股東會後,針對近年中、日同業挖角動作頻頻,董事長段行建表示,待台灣TFT景氣好轉後,則「很多被挖的只是暫時薪水比較好,針對Career(生涯)來講、其實沒有」。並對著頻頻以「慘業」形容面板業的媒體們說,「我想,唯一沒有被挖的應該就是你們。」反幽記者一默。
 
關於如何「留才」,段行建認為,除了個別公司競爭力須提升外,整體產業環境亦十分重要。過去,面板、太陽能業的人才被挖,主因是覺得產業不好,所以如果「某些工業強起來」、景氣蓬勃,屆時國外同業「要挖也挖不走!」
 
「從很多數字來看,台灣TFT(產業)最困難的時間應該已經過去了,」段行建說,「今、明年是台灣TFT的轉折點。」他分析,其中包括台灣業者在4K2K的技術領先,以及設備將在2、3年內會折舊完畢、減輕財務負擔,加上競爭自中國轉向全球各地,都給予台灣業者許多很好的機會。
 
因此,段行建現場呼籲,過去多以「慘業」報導TFT產業的媒體,不妨把「三聲變四聲」,改用「燦業」,一起把景氣氛圍做起來,讓員工面臨被挖角時,能了解如何抉擇才對職涯有益。段行健顯然不滿媒體一直將TFT產業唱衰,還反過來諷刺媒體「慘業」,大有回敬罰酒之意。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP