UBS論壇

面板慘業回春 段行建反酸媒體

群創股東會後,針對近年中、日同業挖角動作頻頻...

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:侯良儒
今年群創股東會後,針對近年中、日同業挖角動作頻頻,董事長段行建表示,待台灣TFT景氣好轉後,則「很多被挖的只是暫時薪水比較好,針對Career(生涯)來講、其實沒有」。並對著頻頻以「慘業」形容面板業的媒體們說,「我想,唯一沒有被挖的應該就是你們。」反幽記者一默。
 
關於如何「留才」,段行建認為,除了個別公司競爭力須提升外,整體產業環境亦十分重要。過去,面板、太陽能業的人才被挖,主因是覺得產業不好,所以如果「某些工業強起來」、景氣蓬勃,屆時國外同業「要挖也挖不走!」
 
「從很多數字來看,台灣TFT(產業)最困難的時間應該已經過去了,」段行建說,「今、明年是台灣TFT的轉折點。」他分析,其中包括台灣業者在4K2K的技術領先,以及設備將在2、3年內會折舊完畢、減輕財務負擔,加上競爭自中國轉向全球各地,都給予台灣業者許多很好的機會。
 
因此,段行建現場呼籲,過去多以「慘業」報導TFT產業的媒體,不妨把「三聲變四聲」,改用「燦業」,一起把景氣氛圍做起來,讓員工面臨被挖角時,能了解如何抉擇才對職涯有益。段行健顯然不滿媒體一直將TFT產業唱衰,還反過來諷刺媒體「慘業」,大有回敬罰酒之意。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP