江丙坤喬「房事」 苦了台經院院長

接任董事長一年多的江丙坤,在幫海基會設立永久會址後,現在也要「比照辦理」

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:江上雲

台灣智庫界最資深的台灣經濟研究院,近來開始要為自家房舍煩惱了。原來,接任董事長一年多的江丙坤,在幫海基會設立永久會址後,現在也要「比照辦理」,計畫要幫成立近50年的台經院,解決「居無定所」的難題。

 

不過,江丙坤這次手頭拮据,還得要求台經院院長洪德生調整薪資結構,增加自餘款以用於購屋,這對向來不問俗事的洪德生而言,真是大挑戰。

 

在辜濂松生前,以台灣的無任所大使身分代表出席國際會議時,即多由台經院國際事務處研究員隨時提供報告以供諮詢。

 

現在江丙坤則希望把台經院導向兩岸財經智庫的角色。也因此,他在5月上旬召開的董事會,新聘兩岸財經見長的退休官員如王志剛、施顏祥、許嘉棟及學者林建甫等人出任董事,並通過院長、副院長聘任期自3年修改為1年,創下台經院史上罕見的人事調整,並指示在一年內提出購屋計畫。

 

辜濂松在世時,台經院房租就是中信金固定捐款支應,從來沒有備案。參考其他經濟智庫的購屋計畫,台經院大約須10億元預算,才買得起大樓。台綜院於1994年由劉泰英創辦時,即以募款4億元的半數,購買新北市竹圍的現址。國政基金會在2000年由連戰主導、以連震東文教基金為名,募款10億元用於硬體設備及人才延攬。

 

手上有13億元基金的中華經濟研究院,八四年在台大土地上興建的現址,多年來一直被台大興訟追討。但一審最近判決,中經院勝訴,暫時保住使用權。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP