台灣人熱血反服貿 中國駭客竊個資

資安分析結果甚至發現,駭客已經準備好下一波發動攻擊的題目:「下一次你是否會走上街頭?」

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:呂愛麗

近日,一則手機簡訊讓國內資安圈惴惴不安。蘋果手機愛用者可能曾接獲內容義憤填膺,邀請民眾對服貿及核四議題上網投票的簡訊。但根據國內資安人士揭露,這恐怕是駭客所為,甚至不排除是來自中國大陸的駭客組織。

 
最先提出警示的是資安公司戴夫寇爾創辦人、也是駭客年會副會長翁浩正。他循著投票網址一路追查,發現有一個後台,可以瀏覽使用者投票紀錄及留言。從這些內容來看,翁浩正認為,顯然有某個團體掌握了大量民眾個資。
 
接力調查的是阿碼科技創辦人黃耀文。他的初步調查結果顯示,這個駭客團體位於中國,而且是以曾任職上市公司之某資深架構師為首,但身分不宜公開。其次,該組織掌握了全球八千萬筆民眾的電話號碼,台灣則有超過一百萬筆已淪陷。曾上網參與投票的台灣民眾共有2萬6000人。由於投票是以匿名方式進行,讓民眾誤以為受到保護,實則系統已經記錄了電話、投票結果和IP位址。
 
資安分析結果甚至發現,駭客已經準備好下一波發動攻擊的題目:「下一次你是否會走上街頭?」由於意圖已曝光,駭客是否會按照原訂計畫進行,資安人士也無法確定。唯一可以做的就是看到類似簡訊,千萬不要自以為熱血地打開網址,誤墜陷阱。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP