fintech講座

台灣人熱血反服貿 中國駭客竊個資

資安分析結果甚至發現,駭客已經準備好下一波發動攻擊的題目:「下一次你是否會走上街頭?」

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:呂愛麗

近日,一則手機簡訊讓國內資安圈惴惴不安。蘋果手機愛用者可能曾接獲內容義憤填膺,邀請民眾對服貿及核四議題上網投票的簡訊。但根據國內資安人士揭露,這恐怕是駭客所為,甚至不排除是來自中國大陸的駭客組織。

 
最先提出警示的是資安公司戴夫寇爾創辦人、也是駭客年會副會長翁浩正。他循著投票網址一路追查,發現有一個後台,可以瀏覽使用者投票紀錄及留言。從這些內容來看,翁浩正認為,顯然有某個團體掌握了大量民眾個資。
 
接力調查的是阿碼科技創辦人黃耀文。他的初步調查結果顯示,這個駭客團體位於中國,而且是以曾任職上市公司之某資深架構師為首,但身分不宜公開。其次,該組織掌握了全球八千萬筆民眾的電話號碼,台灣則有超過一百萬筆已淪陷。曾上網參與投票的台灣民眾共有2萬6000人。由於投票是以匿名方式進行,讓民眾誤以為受到保護,實則系統已經記錄了電話、投票結果和IP位址。
 
資安分析結果甚至發現,駭客已經準備好下一波發動攻擊的題目:「下一次你是否會走上街頭?」由於意圖已曝光,駭客是否會按照原訂計畫進行,資安人士也無法確定。唯一可以做的就是看到類似簡訊,千萬不要自以為熱血地打開網址,誤墜陷阱。
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP