跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

BYOC當胭脂 施振榮努力幫宏碁抹粉

聽起來,BYOC不是一個太新鮮的概念,那有獲利的方法嗎?

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:馬自明

施振榮回鍋宏碁擔任董事長半年多,屢屢出席公開場合,談最多的,就是BYOC(自建雲),但說了這麼多次,BYOC究竟是什麼,別說外界不懂、媒體不懂,連施振榮都坦承,大部分宏碁員工也不懂。

 
所以,施振榮還特別找來媒體,一次說個清楚。簡單來說,BYOC就是宏碁提供的雲端服務,安裝在宏碁筆電、手機、平板等裝置(未來也希望安裝在施振榮稱之為「樁腳」、非宏碁的裝置上),幫助使用者在自己的裝置上取用資料等,宏碁負責提供雲端平台、隱私和資安維護,或協助個人或企業造雲。
 
聽起來,BYOC不是一個太新鮮的概念,那有獲利的方法嗎?施振榮指出,宏碁的BYOC可以授權給企業等使用,收取授權費,已經有公司埋單導入,但一般消費者,施振榮則坦承,不易收費。
 
那總該有估算過,BYOC未來能夠占宏碁營收多少比率吧?施振榮也說,他不曉得,但他有信心這個方向是對的。
 
施振榮的回答,不禁令人懷疑:這個並非新穎、也無法創造顯著利潤的BYOC,是否能像IBM一般,成功由硬轉軟?
 
以另外一個角度分析,未嘗絕無機會。假設宏碁連同筆電、桌機、平板和手機等,一年有五千萬台裝置售出,每一台裝置都強制安裝BYOC的話,宏碁等於一年就創造五千萬名「使用者」。從臉書以天價併購即時通訊軟體WhatsApp就知道,大量的「使用者」擁有龐大的價值──即使無法從使用者身上創造利潤。
 
可是,除非宏碁真的能夠創造數以億計的使用者,而且頻繁使用宏碁提供的服務,否則BYOC很難算得上成功;而且,即使擁有大量的使用者,恐怕也無法為宏碁的財報帶來太大的利潤。「這是宏碁要殺出一條血路,不得不的辦法!」施振榮多少心知肚明。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP