2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

無緣副主席 吳敦義有苦說不出

馬英九這次卻在吳敦義出國時,宣布新任副主席人事案,少了卡位副主席的機會,讓吳敦義陽春副總統的位子坐得很不安穩。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:劉志明

4月底,國民黨主席馬英九宣布黨務高層人事調整案,副主席林豐正、詹春柏、蔣孝嚴請辭,提名新北市市長朱立倫、台北市長郝龍斌及台中市長胡志強接任副主席,當時馬英九表示,國民黨做了很重要的決定,希望接任副主席的3位直轄市長,未來能努力與中央保持「密切聯繫」。

 
在核四議題、學運議題上,朱立倫、郝龍斌都與總統馬英九意見相左,常炮打中央,這次副主席的任命,是馬英九的摸頭計畫,還是新的接班布局,答案只在馬英九的心中,但已掀起政壇波瀾。
 
影響最大的,莫過於副總統吳敦義,過去因為馬英九出席企業活動,多數在外商或台灣國際級的知名企業,而大部分的中小企業邀約總統,大多委請副總統吳敦義代表參加,吳敦義擔任馬英九的分身顯得相當稱職,原本也有機會問鼎2016年的總統大位,但馬英九這次卻在吳敦義出國時,宣布新任副主席人事案,少了卡位副主席的機會,讓吳敦義陽春副總統的位子坐得很不安穩。
 
吳敦義一回國,媒體立刻詢問他,馬英九為何在他出國時宣布「世代交替」的黨務布局,只見這次副主席沒份的吳敦義尷尬地回答,「這我事先就知道了。」過去辯才無礙的吳敦義,臉上出現有苦說不出的尷尬。
Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP