fintech講座

王永慶遺產扯不清 張盛和等著數錢

王永慶死亡後,繼承人向財政部申報王永慶遺產有239.8億元,並經國稅局核定繳納119.7億元遺產稅。最近王永慶二房長子王文洋向法院提起訴訟,控告王永慶三房李寶珠並非王永慶配偶,再度引起財政部的注意。

2014/04/23 出處:財訊雙週刊 第 449 期 作者:林文義
台灣經營之神王永慶於2008年10月去世,但繼承人間的官司不斷,且牽扯出王永慶還有龐大的海外遺產。財政部長張盛和表示,近期內將要求台北國稅局約談王永慶各繼承人,釐清王永慶到底還有多少海外遺產。
 
據透露,王永慶死亡後,繼承人向財政部申報王永慶遺產有239.8億元,並經國稅局核定繳納119.7億元遺產稅。最近王永慶二房長子王文洋向法院提起訴訟,控告王永慶三房李寶珠並非王永慶配偶,再度引起財政部的注意。
 
立法委員羅明才質詢張盛和對王永慶在海外財產查清楚沒有?有沒有課稅?張盛和指出,先前台北國稅局只是先就王永慶在國內的財產核課遺產稅,至於王永慶在海外的財產,由於繼承人間還在打官司,財政部將再進行了解。
 
究竟王永慶在海外有多少財產?外界的說法非常多種,根據王文洋在美國提起訴訟的法律文件透露,王永慶在美國的財產可能高達75億美元,即約2250億元新台幣。
 
在目前政府財政困窘下,財政部正忙著到處籌錢,而王永慶繼承人之間互告至今未停,且暴露出王永慶還有巨額海外財產,對財政部來說,這簡直是一筆天上掉下來的稅源,也難怪需錢孔急的張盛和,會立即要求國稅局趕緊約談王永慶的繼承人們。
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP