一顆三萬元的藥 讓美生技股牛轉熊?

劃時代的醫藥革命,卻引來市場擔憂美國生技股長達5年的多頭走勢是否結束?

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:段詩潔

美國食品藥物管理局(FDA)去年底核准治療C型肝炎新藥「Sovaldi」上市,被視為C肝患者福音。目前全世界有1.7億感染C肝患者,以往治療C肝須每週注射針劑,不但產生強烈副作用,療程得花上1年時間,治癒率僅約5成。而「Sovaldi」只要每天服用1顆藥丸,3個月內90%的病患得以康復。

 
這個劃時代的醫藥革命,卻引來市場擔憂美國生技股長達5年的多頭走勢是否結束?
 
原來美國國會議員質疑「Sovaldi」售價太高,「Sovaldi」每瓶28顆,一瓶售價2.8萬美元,等於每顆藥1000美元,一顆藥要價相當於台幣3萬元;完成3個月療程,費用將高達8.4萬美元(約250萬元台幣),代價驚人。
 
眾院能源與商務委員會20日去函生產「Sovaldi」的吉利德科學(Gilead Sciences)要求解釋,認為高昂的藥品費用將造成聯邦醫療補助計畫沉重負擔,並對患者無濟於事。
 
美國生技分類指數(NBI)隔日應聲重挫4.4%,吉利德股價下跌4.6%,大型生技股全面受到波及,因為市場擔心國會介入將使生技業面臨風險。NBI自2008年低點以來最高漲幅達387%,長達5年的榮景能否持續?後市仍須觀察。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP