2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

一顆三萬元的藥 讓美生技股牛轉熊?

劃時代的醫藥革命,卻引來市場擔憂美國生技股長達5年的多頭走勢是否結束?

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:段詩潔

美國食品藥物管理局(FDA)去年底核准治療C型肝炎新藥「Sovaldi」上市,被視為C肝患者福音。目前全世界有1.7億感染C肝患者,以往治療C肝須每週注射針劑,不但產生強烈副作用,療程得花上1年時間,治癒率僅約5成。而「Sovaldi」只要每天服用1顆藥丸,3個月內90%的病患得以康復。

 
這個劃時代的醫藥革命,卻引來市場擔憂美國生技股長達5年的多頭走勢是否結束?
 
原來美國國會議員質疑「Sovaldi」售價太高,「Sovaldi」每瓶28顆,一瓶售價2.8萬美元,等於每顆藥1000美元,一顆藥要價相當於台幣3萬元;完成3個月療程,費用將高達8.4萬美元(約250萬元台幣),代價驚人。
 
眾院能源與商務委員會20日去函生產「Sovaldi」的吉利德科學(Gilead Sciences)要求解釋,認為高昂的藥品費用將造成聯邦醫療補助計畫沉重負擔,並對患者無濟於事。
 
美國生技分類指數(NBI)隔日應聲重挫4.4%,吉利德股價下跌4.6%,大型生技股全面受到波及,因為市場擔心國會介入將使生技業面臨風險。NBI自2008年低點以來最高漲幅達387%,長達5年的榮景能否持續?後市仍須觀察。
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP