2018財富管理大調查

砸16億買虧錢白木屋 景岳所為何來?

斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋的百分之百股權,景岳董事長陳根德曾表示

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:洪綾襄

3月17日,資本額僅6.09億元的景岳,斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋的百分之百股權,景岳董事長陳根德曾表示,完成交易後將攜手進入中國大陸食品市場。只是全台僅11家分店、甚至還在虧損的白木屋值得16億元嗎?不管是交易金額與雙方的併購動機,都讓人丈二金剛摸不著頭緒。

 

雖有名主持人吳淡如代言活益菌產品,又有國民黨立委陳根德當董事長,但景岳的營運與股價表現在生技股內並不算突出,產品多屬保健食品,去年營收才3億元,每股獲利不1元,股價卻近49元。最近景岳宣布辦理增資13.23億元,主要便是因今年1月28日先以每股成本13.5元的價格,斥資3.63億元拿下白木屋51%的股權,隨即又以1.59倍的價差,以每股35元,斥資12.9億元取得49%股權。

 

景岳發言人王美玲表示,現增資金將用於增加投資收益、百分之百持有及償還子公司負債。但不管是收購資金來源、併購目的、價差為何如此之大,景岳都沒有交代清楚。

 

3月5日,陳根德已在經濟部商業司登記了一家新的白木屋,資本額達6億元。究竟未來如何讓白木屋轉虧為盈,陳根德都該對投資人說清楚。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP