UBS論壇

砸16億買虧錢白木屋 景岳所為何來?

斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋的百分之百股權,景岳董事長陳根德曾表示

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:洪綾襄

3月17日,資本額僅6.09億元的景岳,斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋的百分之百股權,景岳董事長陳根德曾表示,完成交易後將攜手進入中國大陸食品市場。只是全台僅11家分店、甚至還在虧損的白木屋值得16億元嗎?不管是交易金額與雙方的併購動機,都讓人丈二金剛摸不著頭緒。

 

雖有名主持人吳淡如代言活益菌產品,又有國民黨立委陳根德當董事長,但景岳的營運與股價表現在生技股內並不算突出,產品多屬保健食品,去年營收才3億元,每股獲利不1元,股價卻近49元。最近景岳宣布辦理增資13.23億元,主要便是因今年1月28日先以每股成本13.5元的價格,斥資3.63億元拿下白木屋51%的股權,隨即又以1.59倍的價差,以每股35元,斥資12.9億元取得49%股權。

 

景岳發言人王美玲表示,現增資金將用於增加投資收益、百分之百持有及償還子公司負債。但不管是收購資金來源、併購目的、價差為何如此之大,景岳都沒有交代清楚。

 

3月5日,陳根德已在經濟部商業司登記了一家新的白木屋,資本額達6億元。究竟未來如何讓白木屋轉虧為盈,陳根德都該對投資人說清楚。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP