fintech講座

砸16億買虧錢白木屋 景岳所為何來?

斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋的百分之百股權,景岳董事長陳根德曾表示

2014/03/26 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:洪綾襄

3月17日,資本額僅6.09億元的景岳,斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋的百分之百股權,景岳董事長陳根德曾表示,完成交易後將攜手進入中國大陸食品市場。只是全台僅11家分店、甚至還在虧損的白木屋值得16億元嗎?不管是交易金額與雙方的併購動機,都讓人丈二金剛摸不著頭緒。

 

雖有名主持人吳淡如代言活益菌產品,又有國民黨立委陳根德當董事長,但景岳的營運與股價表現在生技股內並不算突出,產品多屬保健食品,去年營收才3億元,每股獲利不1元,股價卻近49元。最近景岳宣布辦理增資13.23億元,主要便是因今年1月28日先以每股成本13.5元的價格,斥資3.63億元拿下白木屋51%的股權,隨即又以1.59倍的價差,以每股35元,斥資12.9億元取得49%股權。

 

景岳發言人王美玲表示,現增資金將用於增加投資收益、百分之百持有及償還子公司負債。但不管是收購資金來源、併購目的、價差為何如此之大,景岳都沒有交代清楚。

 

3月5日,陳根德已在經濟部商業司登記了一家新的白木屋,資本額達6億元。究竟未來如何讓白木屋轉虧為盈,陳根德都該對投資人說清楚。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP