2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

呼叫本尊 「比特幣之父」成羅生門

2010年底停刊的美國《新聞週刊》早前試圖以揭開比特幣之父中本聰(Satoshi Nakamoto)的真實面貌,作為打響復刊第一炮。

2014/03/12 出處:財訊雙週刊 第 446 期 作者:呂愛麗

擁有80年歷史,於2010年底停刊的美國《新聞週刊》早前試圖以揭開比特幣之父中本聰(Satoshi Nakamoto)的真實面貌,作為打響復刊第一炮。豈料,這位「中本聰」先生事後全盤否認自己和比特幣有任何關係。此時,隱匿了5年,據稱是中本聰本尊突然在比特幣誕生地P2P基金會網站現身說:「那位中本聰不是我。」

 

原本毫不起眼的虛擬貨幣,於一三年被炒作至1比特幣兌換1200美元,引起全球矚目。《新聞週刊》記者在報導中巨細靡遺描述了如何花兩個月追蹤中本聰的下落,著手管道包括死亡紀錄、自然人憑證系統等。記者隨後從一家火車模型專賣店取得這名疑似中本聰的電子郵件,並展開互動。直至記者把話題導入比特幣,對方的回信突然中斷。她試圖透過其他方式聯絡對方,不得要領,於是決定登門拜訪。

 

《新聞週刊》所報導的是一名看起來像宅男、寡言且熟悉電腦程式的歐吉桑。儘管記者強調確信對方了解她提的問題,但這名於年少時期移民至美國的日本後裔事後堅稱,他以為記者是詢問之前在美國國防部外包單位工作的事情。

 

豈料,報導曝光之後,比特幣誕生地P2P基金會的網站上突然出現一名據稱是中本聰本尊的人否認新聞報導。

 

揭開中本聰真面目真的這麼重要?不少人抨擊《新聞週刊》打擾了一名中年男子的平靜生活,也忽略了比特幣依靠的是社群力量,而不是中本聰本人。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP