英系的台灣世代智庫公布民調今(14)日顯示,民進黨若提名姚文智與國民黨參選人丁守中、台北市長柯文哲競爭,黨內有50.5%支持姚文智。(資料照,顏麟宇攝)

民進黨年底台北市長大選人選未定,立委姚文智宣布爭取提名,前副總統呂秀蓮也有意角逐。英系的台灣世代智庫公布民調今(14)日顯示,民進黨若提名姚文智與國民黨參選人丁守中、台北市長柯文哲競爭,黨內有50.5%支持姚,另有31.5%支持柯;即民進黨支持者支持柯的比例已降至3成左右,顯示這1個月來,民進黨與柯的台灣價值差異的效應,已逐漸發酵產生「位移」。 

根據台灣世代智庫民調顯示,民進黨支持者有76.9%認為民進黨與柯文哲的價值理念不相同,有78.8%認為黨應該提名自己的候選人,有66.5%支持黨提名姚文智;此外,若提名呂秀蓮,則有24.9%支持,即民進黨支持提名自己人、支持提名姚文智的比例都來到新高。 

提名呂秀蓮 民進黨支持者27.9%相挺

民調指出,若民進黨提名姚文智與丁守中、柯文哲競爭時,黨內有50.5%會支持姚文智,不過也有31.5%支持柯文哲;若是提名呂秀蓮時,則黨內27.9%會支持呂秀蓮,41.8%會支持柯文哲。即民進黨支持者支持柯文哲的比例一路下降,已降至3成左右,而姚文智則逆勢上揚,已取得半數民進黨支持。

民進黨若是提名呂秀蓮時,則黨內27.9%會支持呂秀蓮,41.8%會支持柯文哲。(資料照,顏麟宇攝)

台灣世代智庫指出,民進黨基層對與柯文哲分道揚飆的想法漸成共識,姚文智從12月中宣佈參選後已爭取到過半民進黨支持者歸隊,但仍有待繼續努力,爭取更多民進黨選民支持;在不分政黨認同屬性的全體民眾中,也有69%認為民進黨與柯文哲的價值理念並不相同,並有64%認為民進黨應該提名自己的候選人。

姚、丁、柯三人競逐 柯文哲仍有44.2%支持度 

民調並顯示,以民進黨、國民黨、柯文哲相互競爭為例,若民進黨提名姚文智、國民黨提名丁守中、則支持度分別為:姚文智16.1%、丁守中26.6%、柯文哲44.2%;若民進黨提名呂秀蓮,分別為:呂秀蓮11.6%、丁守中28.1%、柯文哲46.9%。姚文智支持度已由過往的10%左右,來到16.1%,丁守中則相對穩定,選情已逐漸產生變化。 

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP