中國物流龍頭偷跑 強壓台灣宅配業

挾著中國最大的優勢,準備在兩岸《服貿協議》中,以「資訊服務業」的名目企圖闖關的順豐速運三年前悄悄登台,企圖在台灣大動作招兵買馬。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:陳彥淳

中國最大的物流業者—順豐速運三年前悄悄登台,近兩年隨著電子商務市場快速成長,近來更在台灣大動作招兵買馬,挾著中國最大的優勢,其黑色車隊低調卻十分醒目,穿梭於大街小巷已經讓同業備感壓力,還準備在兩岸《服貿協議》中,以「資訊服務業」的名目企圖闖關,迫使國內業者向政府相關單位檢舉,指稱順豐違法經營,應該防堵這樣的不公平競爭。

 
根據現行法令規定,順豐速運所經營的宅配、送貨業務,須符合汽車路線貨運業的相關規定,須經交通部依法特許,要有合格的營業場站、法定停車場,還要加入汽車路線貨運業的同業公會;但目前順豐速運在台灣拿的是一般汽車貨運業執照,指的是像搬家業務的整車載貨業務,明顯與實際業務內容不符合。
 
國內業者表示,台灣到中國發展物流業困難重重,但政府卻對順豐門戶大開,違法事證明確,相關單位卻遲不處理、任由其坐大;而真正讓業者憂心的是,台灣一旦開放中國物流業,順豐挾著中國市場當後盾來台插旗,恐怕對台灣規模相對小、又走不出去的國內物流業造成巨大衝擊,這才是業者內心最害怕的事。
Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP