kymco

中國物流龍頭偷跑 強壓台灣宅配業

挾著中國最大的優勢,準備在兩岸《服貿協議》中,以「資訊服務業」的名目企圖闖關的順豐速運三年前悄悄登台,企圖在台灣大動作招兵買馬。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:陳彥淳

中國最大的物流業者—順豐速運三年前悄悄登台,近兩年隨著電子商務市場快速成長,近來更在台灣大動作招兵買馬,挾著中國最大的優勢,其黑色車隊低調卻十分醒目,穿梭於大街小巷已經讓同業備感壓力,還準備在兩岸《服貿協議》中,以「資訊服務業」的名目企圖闖關,迫使國內業者向政府相關單位檢舉,指稱順豐違法經營,應該防堵這樣的不公平競爭。

 
根據現行法令規定,順豐速運所經營的宅配、送貨業務,須符合汽車路線貨運業的相關規定,須經交通部依法特許,要有合格的營業場站、法定停車場,還要加入汽車路線貨運業的同業公會;但目前順豐速運在台灣拿的是一般汽車貨運業執照,指的是像搬家業務的整車載貨業務,明顯與實際業務內容不符合。
 
國內業者表示,台灣到中國發展物流業困難重重,但政府卻對順豐門戶大開,違法事證明確,相關單位卻遲不處理、任由其坐大;而真正讓業者憂心的是,台灣一旦開放中國物流業,順豐挾著中國市場當後盾來台插旗,恐怕對台灣規模相對小、又走不出去的國內物流業造成巨大衝擊,這才是業者內心最害怕的事。
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
台灣新藥族群 還有多少未爆彈?

台灣新藥族群 還有多少未爆彈?
14家上市櫃13家賠錢 小心現金不足公司

新藥族群曾是資本市場上投資人追捧的寵兒,但這一次公布財報,14家上市櫃新藥股有13家虧損。在資金浪潮退去,需要龐大資金支持的新藥產業,下一步該怎麼走?

more
訂閱案短期


TOP